东华大学2006—2007年度语言文字工作总结(2007-7-9)
作者: 发布时间: 2007-07-09 浏览次数: 27

 

本年度我校继续贯彻《国家通用语言文字法》和上海市教委、语委的精神,完成了上级部门交待的各项任务,进一步推进了我校语言文字工作。

1、顺利完成普通话的培训与测试工作。

2006年度,我校继续组织全校师生参加普通话培训与测试,测试工作主要在学生中展开。06年下半年学生报名人数60人,07年上半年113人,参加测试的学生取得了良好的成绩,54%的学生测试成绩85分以上,达到二级甲等标准,41%的学生测试成绩在80分—85分之间,达到二级乙等标准。测试前校语委专门安排普通话市级测试员对考生进行免费培训。

2、认真组织全国“推普”宣传周活动

每年9月份第三周是全国普通话“推广周”,校语委对此次活动作了认真安排,以宣传橱窗、校园网、广播台及推普简报等途径,通过张贴“推普”海报,散发“推普”宣传资料,广泛宣传国家及市语言文字工作方面的法规、政策、条例,并悬挂“我们拥有同一种语言——普通话”宣传横幅,组织签名活动,数百名学生进行签名留念,达到了很好的宣传效果。还聘请有关人员为同学们做了有关普通话与测试技巧的讲座,推广周内活动内容丰富多彩,在全校积极营造人人说普通话,写规范字的良好氛围。

3、检查治理校园用语用字情况

对校园用语用字进行定期检查和抽查,做到用语用字规范。秘书处就学校对外网站如精品课程等进行文字检查,发现错误立即督促其改正。对学校海报栏、宣传栏、横幅等不定期进行抽查,发现错别字或者繁体字责令有关部门立即改正,保证校园用字的规范。

4、开展东华大学第三届“普通话大比拼”活动

20061219日,由教务处主办,人文学院分团委学生会承办的第三届“普通话大比拼”比赛在松江校区大学生活动中心兰笋厅如期举行,,比赛之前组委会通过海报、横幅、校广播站等开展前期宣传活动,比赛现场,同学们三人为一组,展开了激烈的竞争,比赛形式主要为自备题(朗诵、演讲等)、分秒必争(必答题)、礼尚往来(相互选题)、最后一搏(风险题)。吸引了众多的好手来参与。经过紧张的评分,记分过程,最后共评选出冠、亚、季军各一队,为了鼓励参赛选手,其余队伍均获得纪念奖。

5、举办东华大学“我爱祖国语言美”普通话形象大使选拔赛

为配合市委宣传部、市教委、市文明办、市人事局、上海世博局、团市委、市语委、市文广局、市新闻出版局、上海警备区政治部联合举办的2006年度“我爱祖国语言美”全国推广普通话形象大使上海赛区选拔赛,我校开展了东华大学“我爱祖国语言美”普通话形象大使选拔赛,参赛对象为留学生、本科生。大赛打出了“实现畅通交流,构建和谐社会”的主题和“魅力普通话,时尚新上海,畅通交流,构建和谐”的宣传口号。网上报名人数共计80余人,实际到现场比赛有52位学生。经过评委们认真、公正、公平评定,最后获得优胜奖学生有20名,他们代表学校参加了上海赛区的复赛,其中有三位同学还脱颖而出,进入了上海赛区半决赛。

日前2007年“我爱祖国语言美”比赛校内选拔赛也已顺利结束,从选拔赛中脱颖而出的4位同学代表学校将参加上海赛区选拔赛。

在全校师生的共同努力下,学校的语言文字工作取得了比较显著的成绩,2007年度我们将按照市语委的要求,进一步加强我校的语言文字工作,争取使我校的语言文字工作上一个新台阶。

 

 

 

东华大学语言文字工作委员会

2007628