2003年东华大学语言文字工作计划(2003-11-16)
作者: 发布时间: 2003-11-16 浏览次数: 27

 

2003年东华大学语言文字工作要继续贯彻、落实《国家通用语言文字法》,积极探索语言文字工作的方法和途径,加强管理,努力提高语言文字规范化水平,提高教职工和学生的规范意识和规范化能力,争取上一个新台阶。

一、加大宣传力度,实施重点监督

1、力争在更基础、更日常的方式下使师生受到潜移默化的影响,通过论坛和讲座、中文读书角、普通话比赛、教师讲课竞赛营造说普通话、说好普通话的氛围;

2、通过开展语言文字监督员评优活动,充分发挥各部门、各班级语言文字监督员的作用,使语言文字工作深入到校园的各个角落;

3、将海报栏、食堂、办公室等场所做为今年监督工作的重点,下大力气整治并营造规范的语言文字环境。

二、推进管理手段现代化,加强语言文字规范工作

完善语言文字网页的建设,积极宣传《国家通用语言文字法》和市语委、市教委其它有关文件,及时报道语言文字工作动态、表彰先进;逐步丰富校园网语言文字版块的宣传内容,体现趣味性、知识性,提高点击率。

三、组织开展普通话培训测试工作

1、面向教师和管理人员,由校语委会计划组织2次普通话培训测试,总人数不少于300人;

2、选送1—2名教师参加普通话测试员培训;

3、面向学生,依托人文学院,继续在《大学语文》等课程教学中,开展大学生语言文字规范化教育。要求校播音员通过市级普通话测试,做到持证上岗。

四、完成校领导和上级部门安排的其它工作。

  东华大学语言文字工作委员会

200347