年薪10万--新时代男女的节俭生活(2006-10-2)
作者: 发布时间: 2006-10-02 浏览次数: 67

  新贫族饮食男女的消费观狂潮席卷全国之后,紧随而来的是一群新抠门男女

 

  新抠门男女绝不是没有消费能力,而是不愿追随失去理性的消费浪潮;新抠门

  男女也绝不是不舍得花钱,而是比从前更明白该怎样把钱用在该用的地方。他们带来了新的花钱观念,新的省钱绝招,新的抠门理由……

 

  A 抠门有门道

 

  精打细算的节俭生活

 

  林和妻子的收入只能算中等偏下,他们在同一家企业工作扣除个人所得税、公积金、各种保险,两人的总收入只有5000多元(不包括住房公积金)。夫妻俩最大的心愿就是能够拥有一个自己的小窝,于是在花钱时计算的单位不是元,而是多少平米的房子。例如,一顿饭花了七八十块钱,妻子就会说:咱们家的房子又被我们吃了将近0.01平米。

 

  林和妻子的生活支出清单:

 

  每个月存入2500元用于买房,雷打不动。再加上二人的住房公积金,大约三年后便能存够买房的首付。而剩下的2500元便作为生活费,清单如下:

 

  房租800元;伙食费1000元(中午到单位附近的大学食堂蹭饭,每人每餐不超过5元,晚饭回家自己弄,不超过20元,周末偶尔在外面加餐);交通费200元;手机费150元(小灵通也当固定电话用,只买加送短信息和接听免费的电话卡);其他费用:剩下350元(买衣服只买过季打折货,妻子一般只买必需的护肤品,多用吃剩的水果美容,尽量避免外出应酬的大额开销)。

 

  单身汉的抠门生活

 

  Martin是一个高级物业的经理级人物,住着公司给的酒店式公寓,以商务车代步,领着10万元的薪水袋……上述迹象表明,Martin是个不折不扣的黄金单身汉。上班时间应酬客户时的Martin西装笔挺出手阔绰,偶尔给女朋友买化妆品,还难免肉痛得紧,说是自己的钱还是悠着点好。

 

  Martin的支出清单:

 

  房租0元(公司配房);交通费0元(公司配车);手机费0元(公司报销)伙食费1500元以下(平时通常有应酬,周末假日正好清清肠胃);置装费1000元(平日里可以不讲究穿着,但还是为正式场合准备了几套名牌衣服);机动款1000元(用于应付亲朋好友及交女朋友的开销)。其余薪水全部存入银行。几年下来,Martin的银行存款早已突破百万,他也越发心满意足。

 

   我们为何要抠门

 

  房价蹭蹭蹭地往上涨,物价也紧随其后,工资的涨幅却小之又小,不心里不安;

 

  银行虽然最近刚升了息,但距我们所期望的幅度还是远远不够,只有多存点钱进去才

  拿得到期望的利息;

 

  LV、PRADA再漂亮,摄像头百万像素再先进,提高的只是面子又不是生活质量,把钱花在那上面才叫傻瓜;

 

  新贫早已经过时,饮食男女也不再吃香,到了该成家立业、赡养父母、养育下一代的年纪,再大手大脚那叫不负责任;

 

  从一人吃饱全家不饿,到考虑一个家庭的现在将来;从只知道吃喝玩乐,到要买房,要结婚,要投资,要充电,要留学……成熟的标志是从:只会花钱学会怎么样更好地花钱

 

  ———因此,我们必须学会抠门

 

  TIPS

 

  从这一步起,步入新节俭主义殿堂

 

  1.银行的升息幅度再小,也要坚持存款,不断从薪水中拨出部分款项,5%、10%都可,反正一定要存;另外,如有投资股票外汇等行为,请量力而行;

 

  2.学会理财,即使你的专业是考古或者是小提琴。如果实在不行,就考虑从网上下载功能齐全的理财软件,它会帮助你的钱每天、每周、每月流向哪里,并列出详细的预算与支出;

 

  3.房价再贵,前景再不明朗,若连续6个月每月置衫费超过自己薪水的一半,还没有自己的房产的你也要考虑买房,否则你的房子会被衣服、鞋子一平米一平米地吞掉;

 

  4.信用卡只保留一张,欠账每月绝对还清;

 

  5.养成去超市大宗购物前研究每月超市特价表的好习惯,如果正符合你的需要,那么上面的特价品往往是最值得购买的;

 

  6.多读些有关家居维修知识、投资理财这样的实用手册,当然最好从图书馆借阅,或从网上下载;

 

  7.凡消费皆要养成索要、保留发票的习惯,并检查、核对所有收据,看看商家有没有多收费,就餐和在超市大批量购物时尤其要注意;

 

  8.寻找坐顺风车或载顺风人上下班的机会,节省停车费、汽油费、保险费及找停车位的时间。

 

  B 让抠门成全你的幸福

 

  在家学会抠门

 

  王旭 男 IT公司职员 27岁

 

  收入情况:月收入8000元左右,需还房贷3000元

 

  抠门口号:只为必需的功能掏钱

 

  王旭在公司和家里都是采购部长,小到买菜大到买空调都是亲自上阵。他选购家电的诀窍是:不追求一步到位,坚持滞后15个月原则,也就是说,等新产品的技术成熟后,质量提高了,价格也降了,这个时候消费起来既实惠又放心,性价比也最高。他的另一个省钱绝招是:在手机、电脑这种更新换代极快的商品消费上,只选择拥有基本功能的款式,不必求新、盲目更换。王旭的手机至今还是诺基亚的那款8250。

 经验:

 

  1.安装分时电表,在晚上10点后安排部分的用电项目,如:使用保温电热水器每晚10点后烧水,可保温24小时,确保次日清晨有热水奉上,电费还能节约一半。

 

  2.用MSN上的net-meeting打国内外长途电话,这样可以省下昂贵的话费。

 

  3.家电产品不必跟风消费新款,坚持滞后15个月购买原则

 

  抠门也能有面子

 

  Joyce 女 时尚杂志编辑 24岁

 

  收入情况:月收入3000元,上交家里1000元

 

  

  抠门口号:只做不买

 

  Joyce才工作不久,工资并不高,然而时尚编辑的身份又让她对衣服有较高的品位。Joyce说:我可以做出名牌。比如前两天,她看中一套Chanel的经典粗呢套装,便利用工作之便从网上打印了图片,拿去照着量尺寸买料子,找相熟的裁缝定做。费用嘛,手工加布料一共才250元,如果是正品,上千元都不止。

 

  其实许多大品牌服饰也都是在国内普通的加工厂做出来的,只不过面料配饰全一些,比如那套做出来的粗呢套装,图片上的Chanel是白色绳+米色牛角扣,但我转了半天也没找到,只能用黑色代替,虽然有些遗憾,想想价钱就开心多了。

 

  经验:

 

  1.在美容方面,内调永远比任何外用的昂贵化妆品重要,所以还是多用食补实惠。

 

  2.注意每月购衣款的分配:1/3经典名牌,1/3当季流行,1/3摊边小货,这样既能出得高档场所,亦能体现自己的风格。

 

  3.仿照心仪的名牌款式定做衣服鞋子。

 

  office抠门显智慧

 

  阎坤 男 外企财务经理 32岁

 

  收入情况:月收入10000元左右,没有大笔的固定开销

 

  抠门口号:花了钱,就要用足’”

 

  阎先生虽然无须供房供车,太太的收入也不低,却有个在念小学的儿子要吹慕逃С鱿胂刖筒坏昧恕K氖∏牡檬牵壕×亢屯屡笥淹盘逑眩⑶以诳赡艿姆段冢卣挂恍┟夥严硎芊竦淖试础?br>

  比如,阎太太热爱健身,她办了一张年卡,且这张年卡又可由几人共用,阎先生便在闲暇之余用这张年卡约朋友和工作伙伴去那里健身、游泳、洗桑拿,甚至有时候还兼喝咖啡、吃饭。如此一来,既让业务应酬活动有了好去处,又充分地利用了昂贵年卡所有的使用价值,省去了自己的一大笔活动开销,何乐而不为呢?

 

  经验:

 

  1.日日下馆子倒不如花钱雇个阿姨烧菜,然后自己中午带饭去公司。

 

  2.上下班打车不如坐地铁,坐地铁不如骑自行车,如果条件允许,起步费10元之内皆可步行。

 

  3.坚持团体消费,比如拼车、聚餐、拼卡。