我校课题《社会流行语规范问题研究》获上海市语委“十二五”项目立项资助
作者: 发布时间: 2012-12-13 浏览次数: 44

     近日,从上海市语言文字工作委员会传来喜讯,我校人文学院副教授李凌燕申报的《社会流行语规范问题研究》喜获上海市语委“十二五”重点项目立项资助。
    该项目主要围绕当前部分流行语携带的负面情绪扩散带来的不良社会影响开展研究,提出“建立流行语进入规范语言的遴选机制,通过话语策略导引流行语正确发展方向,对网络用语等行为予以规范,对部分不健康的流行语实施语境限制策略”等举措,对促进语言文字健康发展具有积极意义。
    据悉,近年来,学校语言文字工作委员会认真贯彻教育部有关语言文字工作方针政策,在校园内积极推广普通话,促进语言文字规范化工作。2008年,学校建设普通话水平测试机测专用用房,为我校本科生及松江大学园区学生提供免费普通话水平测试共计16902人次;2010年,学校被评为上海市高校语言文字工作示范校。学校还发挥资源优势,大力支持教职员工结合当前语言文字工作实际,开展相关研究工作。2010年《理工科类大学生普通话水平和表达能力发展模式研究》获上海市语测中心项目资助,相关研究成果获第五届全国普通话培训测试学术研讨会优秀论文奖。2012年,《新媒体话语策略与社会文化生态建构研究》获教育部人文社科规划项目立项资助。

 

东华大学语言文字工作委员会

2012.12.12