传承中华文化,感受汉字魅力——暨东华大学首届汉字应用水平大赛培训活动
作者: 发布时间: 2013-05-16 浏览次数: 154

   在上海市语言文字水平测试中心的指导下,东华大学首届汉字应用水平大赛将于本月底举行,为了让报名同学更好的了解汉字应用水平测试题目类型及详细内容,5月14日,教务处从上海市语言文字水平测试中心请来专家培训员为大家做赛前培训,十二个学院数百位同学参加了培训活动。

    汉字应用水平测试大赛是教育部与国家语委共同组织实施的一项国家通用语言文字的标准化水平测试,旨在贯彻执行《国家通用语言文字法》,改善社会用字环境,加强语言文字规范意识,提高公众的汉字应用水平,促进汉字应用的规范化和标准化。大赛报名组织受到了我校十二个学院师生的重视,吸引了学生的踊跃参与。下午2点,偌大的教室已是座无虚席。来自上海市语言文字水平测试中心的专业培训员徐佑琮老师用他字正腔圆的标准口音带领着各年级同学领略了一番汉字的魅力。徐老师用他丰富的汉语言专业知识向到场的各位展示了本次比赛中的注意要点,从详细题型到分数比重再到例题精选,都经过了徐老师的一番精心准备。讲台上是妙语连珠、洋洋洒洒的徐佑琮培训员,讲台下是奋笔疾书、沉思不断的广大东华学子。讲座还伴随着师生的互动,现场同学热情的提问,徐老师耐心的解说,使得现场气温一路攀升。徐老师还专门针对日常学习中的汉字误写、比划误判等现象进行了解读和举例,加深了同学们的记忆;他还和现场同学分享了不少历届汉字应用水平测试大赛中的经典题目,带领着大家攻克了一道道难关;此外,徐老师还特别为大家介绍了一些诡异的生僻字,让人不得不感慨于汉字的深奥与神秘。

    徐老师一手隽秀的板书赋予了文字鲜活的生命,让到场的同学们不仅惊叹于此,更受益匪浅。中国自古就是诗的民族,富有魅力的文字仿佛天生就有诗的灵性,中华儿女生来就是诗的主人,寄情笔墨,离不开文字的魅力。相信,这一番文字的分享、思维的碰撞将留给到场同学深刻的回忆,也将在不久的汉字应用水平测试大赛中助他们一臂之力。

东华大学语言文字工作委员会

2013年5月16日