“学院派”新生代诗人肖水来校讲座
作者: 发布时间: 2015-05-29 浏览次数: 41

                         

526日晚,复旦诗社指导老师、“学院派”新生代诗人肖水在松江校区第一教学楼1329室为我校诗歌爱好者带来了一场别开生面的讲座。讲座以“当代汉语诗歌写作的‘觉信一代’”为题,诗人结合自身创作经历及体会,与同学们分享了诗歌创作中如何感悟生活、写出真我,做到“自觉、自信”。讲座由我校语言文字工作会主办,镜月诗社承办,镜月诗社指导老师、我校人文学院副教授李凌燕主持了讲座,来自全校的诗歌爱好者近100人聆听了讲座。

肖水老师以诗一般的语言,讲述了自1999年从事诗歌创作以来所经历的心路历程,从“我很孤独”的感悟,到“我是谁”的诘问,到“我是异乡人”的迷失,到“找到了同类”的欣喜,到“话出真我”的自在自为,其中,既有考研、非典等事件对其意志的磨练;也有诗人西川、海子等对其创作的深刻影响。分享中,肖水强调“大量摘抄”与“广泛阅读”是打下扎实创作基本功的秘诀。同时指出,“广泛涉足其他艺术领域”、“熟稔中国历史文化”是创作具有广度和深度的重要原因。他还表示,在诗歌创作中正确处理“我”与中国传统的关系,“我”与西方的关系,走出传统和西方的阴影,做到自信自觉不俯伏,以中国话语与西方文明对话,是当前诗歌创作者肩负的使命与责任。

讲座结束后,同学们围绕“现代诗与格律诗的区别及联系”等问题纷纷提问,肖水一一作答,并现场赠送了诗集。

我校校友、镜月诗社第一任社长陈卫国也受邀聆听了讲座,他表示讲座让他受益匪浅,他向同学们讲述了社团成立的故事,并希望诗社在大家的共同努力下,越办越好。

讲座还现场发放了“砺志·筑梦”诗歌创作比赛通知,同学们纷纷表示,受肖老师讲座的感染,诗歌创作热情高涨,将更用心地创作,争取以优秀作品参赛。





同学们在认真的听讲。

肖水

肖水老师(前排右二)与镜月诗社指导老师李凌燕(前排右一)及部分诗社成员合影



                                                                                      东华大学镜月诗社