首届东华诗词大会隆重举行
作者: 发布时间: 2017-12-07 浏览次数: 50

    122日(周六)晚,首届东华诗词大会决赛在东华大学松江校区图文中心第一报告厅举行,整个晚会场面热烈,精彩纷呈。

教务处副处长兼教师教学发展中心副主任陆嵘到会并致辞。大会邀请了上海交通大学褚建君教授,上海外国语大学史伟教授,我校曾双余博士到场担任评委嘉宾。评委们一次次举牌,点评的同时给大家普及了许多容易被忽视或混淆的知识点,参会者受益匪浅。

    决赛晚会在新绎华乐社的一曲民乐小合奏《大鱼》中拉开了序幕,演奏者激情飞扬,情感投入,不禁令人联想起了白居易的两句诗: 轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。嘈嘈切切错杂谈,大珠小珠落玉盘。

进入比赛第一轮“车轮战”环节,10名选手一同上场,轮流对上下句,每人4道题。主持人念题后倒计时10秒选手作答,答对一题加10分,答错、不答不计分。

在紧张刺激的第二轮“抢答题”比赛环节,10人抽签随机分成五组,每组两人,分组上场比赛。选手们你追我赶比分一度不分上下,然抢答环节还是手速快者占优。

比赛第三轮,万众瞩目的“飞花令”环节,四人按照积分高低分组,其中第一名与第四名一组,第二名与第三名一组。每组分别上台比赛,按照主持人提供的“令”分别回答含该字的诗句,每人15秒回答时间,直到其中一人不能接令为止。若先答者未能接令,后答者需作答一句方为获胜。每组胜者继续按此形式比赛决出冠亚军,每组负者为季军。



     比赛间隙,东华朗诵团,羽楚汉服社,乐天相声社等学生艺术社团穿插进行了精彩的表演。朗诵团同学们的诗朗诵《古诗风韵》,羽楚汉服社同学们的舞蹈《礼仪之邦》,乐天相声社同学们的相声《写对子》给晚会增添了浓浓的中国传统文化的韵味。



随着校微分音人声乐团为晚会带来的阿卡贝拉——纯人声演奏《回到拉萨》,整个晚会在余音绕绕,回味无穷中落下了帷幕。



东华大学语言文字工作委员会

东华大学镜月诗社

东华大学学生会科技学术部

2017125