了解东华校史,弘扬东华精神——记东华大学第67期理学院第22期党校第六次培训课程
发布时间: 2015-04-10

2015年3月24日,下午一点,于图文信息中心第二报告厅,东华大学理学院第67期党校针对入党积极分子进行了以“了解东华校史,弘扬东华精神”为主题的党课培训,培训课程的主讲人为东华大学校党委组织部李宁蔚老师。此次培训课程通过回顾校史的形式,向积极分子们展示了崇德博学、砺志尚实的东华精神,让学生认清形、勇于身肩责任、爱校荣校。

在主体党课的报告会中,李宁蔚老师首先对大学是什么做了深刻而全面的诠释,呼吁各位党校学员思考大学生活的内涵。接着从四个大方面分别回顾了东华校史、东华精神、为东华发展做出重要贡献的人们、为母校增光添彩的校友们。在东华校史与东华精神两方面,李老师着重向大家介绍了东华大学校名与校徽的由来。崇德博学、砺志尚实是东华校训。积极向上、爱校荣校、崇尚学术、追求卓越、敬业奉献这些是东华的精神。路漫漫兮其修远,吾将上下而求索,东华大学的发展任重而道远。新时期的东华大学更需要抓住机遇,以海纳百川的胸怀和追求卓越的精神,坚持“以服务求支持,以贡献求发展”,不断开创新局面,向着“国内一流、国际有影响、有特色的高水平大学”的建设目标奋发迈进。而这一目标更加需要在座所有积极分子的共同努力。李宁蔚老师在最后鼓励各位积极分子从我做起,从现在做起,正确践行东华精神,为社会主义现代化建设贡献自己的一份力量。并向大家提出了几点建议:首先是作为一名当代青年应该认清自己身上所肩负的使命,认清形势。第二是向大家解释了树立理想的重要性以及理想在人生中所发挥的重大作用。第三是提醒大家要认真完成学习任务,发挥主观能动性主动学习,广泛学习各个方面的知识,将坚定理想信念与自觉践行社会主义核心价值观联系起来,各方面全面发展。

作为一名东华人,了解自己学校的校训、校史,弘扬东华精神是一件义不容辞的事情,此次李宁蔚老师讲授的党课恰好为同学们系统地了解学校提供了一个平台,使各位党校学员树立自己的理想,并将东华精神传播给身边的同学,促成积极良好的影响,意义重大。通过此次党课,全体积极分子均认识到只有先从对自己学校的校史、精神的学习,树立自己的理想,才能更好的向党组织靠拢,才能为将来建设祖国打下扎实的基础。

撰稿人:赵如月 张丽娜

东华大学理学院供稿