东华大学2013-2014年关心下一代工作计划
发布时间: 2014-01-02

       2013-2014学年,在东华大学党委领导下,校关工委将继续坚持贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕社会主义核心价值体系教育中心任务,不断加强自身建设,增强队伍活力,进一步推动我校关心下一代工作上一个新台阶。

本学年将重点抓好以下几个方面工作:

一、围绕学校中心工作,配合做好大学生党建和思想政治教育工作

1、加强学习宣传、贯彻落实党的十八大精神

学习宣传、贯彻落实党的十八大精神是今后一段时间的首要任务。作为开展关心下一代工作的主体,关工委老同志更要加强对党的十八大精神的学习宣传。我们将通过组织老同志参加报告会、专题讨论、培训交流等,深化对党的十八大精神的理解和认识,引导广大老同志围绕学习宣传党的十八大精神中心工作,将立德树人作为关工委工作的最根本任务,注重以社会主义核心价值体系为引导,配合做好在大学生中开展党的十八大精神宣传教育活动。

2、配合做好在大学生中开展党的群众路线教育实践活动

结合我校当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,积极组织关工委老同志进行学习交流,深化理解、统一思想、提高认识,同时组织讲师团老师精心准备不同专题,配合开展以群众路线、群众观点教育为主要内容的党员教育活动,重点围绕学生党员理想信念、宗旨意识、党性锻炼、学风建设与全面成长成才等积极配合做好宣传、教育活动,深入宣传中央的决策部署、宣传活动的重大意义、内涵、总体要求和目标,引导广大师生党员把思想和行动统一到中央精神上来,加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。

3、积极配合开展以“中国梦”为主题的思想政治教育

围绕学校中心工作,紧紧抓住立德树人这条主线,配合在大学生中深入开展“我的中国梦”主题教育活动,把中国梦主题贯穿于关工委的各项思想政治教育工作中,通过专题报告、座谈会、一对一交流等多种形式教育引导广大青年学生坚定理想信念,引导青年学生把自身成才带入到服务国家发展中去,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

4、提高党员发展质量,加强大学生党员发展工作

以党的十八大精神为指导加强基层党建工作,针对中央办公厅印发的《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》的通知对提高党员发展质量的有关要求,组织、指导特邀党建组织员按照中央提出的“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字总要求,切实配合党委组织部和学院党总支加强在大学生中发展党员工作,不断提高党员发展质量,努力把党建工作做精、做细、做实。加强对支部建设的指导,积极配合拓展支部生活内容、丰富支部生活形式,提高党员综合素质能力和党支部的凝聚力和战斗力。

二、      进一步完善关工委自身建设,推动工作上新台阶

1、 以查促建,进一步建立、健全各项工作制度

按照教育部办公厅和上海市教育系统关工委的工作自查通知要求,紧紧围绕党的十八大精神学习部署情况、加强关工委工作领导情况、组织队伍建设情况、长效机制建设情况及20号文件的贯彻落实的新举措、新经验和主要成效等内容开展自查。我们将以此为契机,把开展自查活动与进一步推进建立、健全各项工作制度,加强关工委自身建设结合起来,进一步落实关工委工作例会制度,加强工作沟通和指导,促进关工委工作的科学发展和良性循环。

2、加强关工委分会建设,推动工作向纵深发展

我校目前已有8个关工委分会,下一步将要通过加强调研指导,以先进典型带路,帮助、指导有条件、尚未建立关工委分会的学院如服装学院等尽快建立起分会组织,为关工委工作立足基层、取得实效搭建平台,促进工作向纵深发展。继续通过学习宣传,吸引有奉献精神、身体健康的年轻老同志加入到关心下一代工作队伍中来,加强工作队伍的力量。

3、加强培育关工委工作品牌项目,提升工作水平

结合形势发展需要,坚持继承与创新结合,立足基层、打造平台、拓展载体,总结成功经验,推广优秀典型,进一步培育新品牌。通过评选“五好基层关工委组织”、“示范特色项目”等,加强对关工委品牌项目的打造和培育,逐步形成创先评优的长效机制,推动工作健康发展。

三、加强学习型、研究型关工委建设,提高工作实效

1、努力建设学习型关工委

通过邀请高质量报告、定期组织学习研讨会、组织外出参观学习等多种方式加强关工委老同志的自身理论学习,进一步统一思想、提高认识,增强开展关心下一代的水平和能力。

2、开展课题研究,提高工作针对性

发挥老同志优势,针对关心下一代工作中的重点和难点,组织开展好市教育系统关工委及学校关工委的课题研究,在深入基层中发现问题、研究思考,探索青年学生成长、成才的规律,并做好调查研究成果的转化工作,使关工委工作更具有针对性和实效性。

四、加强表彰宣传,营造良好工作氛围

组织老同志更广泛地参与到学校开展的各类主题教育活动中,加强关工委工作平台、载体、品牌建设,重视推广已有示范特色项目,不断创建具有时代特征的新项目。积极挖掘和宣传在关心下一代工作中涌现出来的先进集体和先进个人的典型事迹,组织好2014年关心下一代工作暨表彰会议,大力营造全校共同支持关心下一代工作的良好氛围。

 

东华大学关工委办公室