东华大学2012年关心下一代工作总结
发布时间: 2014-01-02

2012年,我校关工委工作紧紧围绕学校中心任务主动作为、扎实工作,特邀党建组织员、讲师团、老教授咨询组、教学巡视组、研究生督学组等5个功能组及8个学院关工委分会的近150名老同志,配合主渠道开展了一系列内容丰富、主题鲜明、形式多样的活动,积极为推动学校育人工作的发展做贡献。

一、党委重视、积极营造良好的工作氛围,促进工作体系不断完善

我校党委重视并把关心下一代工作纳入到校党委工作、学校育人工作的整体体系进行考虑,党委每年召开一次全校关心下一代工作会议,总结经验、研讨工作重点。为进一步学习和弘扬老同志的奉献精神,在全校营造各方共同关心、支持关心下一代工作的良好氛围, 2012年校党委还首次组织评选3个关心下一代工作先进集体和26名先进工作者,并在2012年全校关心下一代工作会议上予以表彰。

在校党委的关心、支持下,我校关工委工作注重深入调研,提高针对性有效性,形成完整的工作体系,同时,还坚持继承与创新结合,既努力打造工作品牌,还不断搭建新平台、着眼培育新项目,于20123月新成立了研究生督导组。工作中坚持从实际出发,做到因地制宜、因人制宜、因时制宜,在引导老同志保持工作积极性的同时,做到配合适时、活动适量、参与适度、方式适当,有所为有所不为,使关心下一代工作常做常新,努力把关心下一代健康成长的实事办好、好事办实。经过努力,目前我校关工委的5个功能组与8个分会的成员互相交叉,功能组成员同时也是二级分会的成员,其工作内容被纳入到关工委分会的整体工作系统中,使得关工委工作真正做到“立足基层、注重实效”,工作内容上也实现了互相渗透,互相交融。

二、   各功能组立足实际,开展各具特色的关心下一代工作

1、讲师团积极配合开展富有针对性的大学生思想政治教育

我校讲师团自成立以来,就紧紧跟随形势发展及学生的实际需要,不断开设新的宣讲专题,配合主渠道开展了一系列富有针对性和实效性的思想政治教育,受到了师生的热烈欢迎。为了实现讲师团老同志的新老更替,促进工作队伍的年轻化,我校关工委积极争取、多方物色,于2012年新吸收了3名具有高级职称、刚退休的年轻老同志加入讲师团,进一步充实了队伍力量。十八大召开后,校关工委办公室积极组织讲师团老同志通过听取报告、相互交流研讨等形式,认真学习党的十八大精神、积极准备专题报告,新增了如《学习十八大报告精神》、《党的十八大的伟大意义和主题》、《党的一大到十七大》、《始终不渝地坚持走中国特色社会主义道路》等多个专题讲座。此外,有老同志还根据自身丰富的教学经验为学生专门开设了《核能源污染与环境保护》和《高等数学习方法》讲座,帮助学生掌握高数的学习方法、进一步提高学习成绩。2012年,讲师团共为学生举办了各类专题讲座42场,参加听讲的本科生、硕士生、博士中的入党积极分子和学生党员及青年干部共4986人次。

2、特邀党建组织员助力,进一步夯实党建工作基础

2012年,在校党委组织部的带领下,我校12名特邀党建组织深入各学院进行党建工作调研督导,进一步总结基层党建的好做法和好经验,梳理党建工作中存在的问题,明确了解决问题的措施和思路。在调研基础上撰写的案例《定期召开党建工作现场推进会在创先争优活动中推进基层党组织建设》获得“上海市教卫党委创先争优主题活动典型案例最佳案例”。为了适应高校党建工作的新情况、新任务和新要求,更好地助力学生党建工作,进一步夯实党建工作基础,我校特邀党建组织员特别注重加强自身理论学习,学校关工委更是积极创造机会,邀请了多场高质量的报告并组织召开多场各类学习讨论会,让大家在学习交流中提高自己的理论认识水平。在集中督导、调研基础上,特邀党建组织员深入对口学院,协助总支指导党建工作,参加学生党支部活动、学生党建工作业务培训、指导学生党支部书记开展入党积极分子、预备党员的培养考察工作;与入党积极分子、党员等进行座谈交流;此外,还利用东华大学党建网络易班和学生进行专题讨论和沟通,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助其进一步端正入党动机。

据统计,特邀党建组织员全年共与学生党员、入党积极分子开展座谈、学习交流活动约35次;审阅入党积极分子的发展、转正材料859份。审阅学院党校 “时事政治思想小结”并为之评分、书写评语55份。受学院党总支委派与新发展的大学生党员谈话并填写谈话人意见共270份。参加学生党支部发展新党员会议约5次,参加入党积极分子答辩会12场,约110人次进行了入党答辩。此外,还配合辅导员做好新生入学教育工作,参加新生入学教育的座谈会并开展各类讲座,为学院入党积极分子党校上党课6场。

3、教学巡视组甘当人才培养的“啄木鸟”,积极开展对年轻老师的“传、帮、带”

 我校教学巡视组紧紧围绕学校教学及人才培养工作,2012年主要进行了以下几项工作:(1)对本科教学全过程进行教学质量监控。2012年我校教学巡视组共听课535人次,对毕业论文(设计)等教学重要环节加强巡视与检查。如命题、开题报告、中期检查、论文答辩以及论文质量检查等,对试卷也进行抽查,发现问题及时向教务处及有关学院反映。同时深入到各学院实验室了解实验室设备使用情况,以及实验室教学质量、实验经费使用情况等,对促进各学院的实验教学质量的提高有帮助。(2)完成对外语学院、服装学院的本科教学评估。教学巡视组通过听课、实验教学巡查,对毕业论文(设计),试卷等进行抽查,召开教师、学生等座谈会,听取在教学第一线存在问题及意见,最后与学院、系领导交流评估意见。通过评估推动了教学改革,提高了教学质量,总结了经验教训。(3)、参与评选2012年优秀青年教师教学竞赛。校教学巡视组担当评审专家,对18位参评2012年优秀青年教师教学竞赛的教师进行评审。通过观看视频录像、过堂听课,并结合评阅参赛者的教学大纲、日历、教案、教材、教学论文以及教学研究资料等进行综合评估,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,鼓励奖2名。(4)开展专题调研。根据学校及教务处领导的要求,教学巡视组还围绕专业评估、如何开展“优秀教学及育人奖”、如何进一步“加强与改进实验室管理与教学”及关于“卓越工程师”的教育培养等问题进行了调研并提出建议。(5)听取应聘教师试讲,提出是否聘任的建议。教学巡视组成员作为学校聘请的专家来听课,并作出书面评价意见,这对促进应聘教师的质量提高应有所帮助。2012年全校应聘教师听课人数有326人。(6)向校领导、教务处及时反映意见及建议。校教学巡视组经常通过直接交流、《教学巡视简报》等形式与教学副校长及教务处保持情况与意见沟通。2012年共制作简报13期,至今已写到第99期。校领导十分重视简报内容。目前已形成每学期与校长、党委书记直接座谈讨论交流的制度。

4、老教授咨询组为学生健康成长、成才及时充电,充当“大学生的心灵驿站”

经过多年的实践探索,我校老教授咨询工作队伍覆盖面逐步扩大,目前已成立分会的8个学院都已成立老教授咨询组。咨询工作也逐渐走向常态化、规律化和特色化。老教授们注重与学院党总支、学生辅导员、关工委分会深入沟通,了解学生中存在的各种问题尤其是了解问题产生的根源,为开展咨询工作奠定良好的基础。老教授们根据每学期不同任务和特点,提前做好工作计划,使咨询组的每一个成员做到心中有数,便于安排咨询工作。2012年,老教授咨询组共有190人次老教授参与咨询,咨询场次达113次,接受咨询的学生达4391人次。老教授们为青年学生有关学习、生活、选课、考研、出国留学、就业、恋爱等思想上存在的多种问题进行“谈心、交流、释疑、解惑”的谈心活动,由于他们与年轻人之间既是长辈,又是朋友,许多学生在咨询过程中逐渐打消了原来的顾虑,与老教授们进行推心置腹的交谈,收到了良好的效果。

5、研究生督学组认真开展督导、调研工作,积极为促进优良教风、学风建言献策

我校研究生督学组成立于20125月,由来自8个学院的10位退休老教师组成。主要任务是通过听课了解学校研究生教学现状,提出进一步规范教学秩序的建议和意见,以促进优良教风学风的形成;通过审阅论文对研究生学术论文质量进行评估,以对研究生教学过程和人才培养质量开展监督和指导。一年来,研究生督学组主要开展了研究生课程听课、评阅研究生论文、研究生课程考试巡考、开学初、中秋国庆节前节后巡逻检查教学秩序、研究生课程考试试卷和评分的调研以及参加研究生教学活动等工作。听课课程范围涵盖了全校12个学院,上半年听课约100(),下半年听课157()。评阅2012学术型研究生论文(论文经校外专家盲审过)85篇。

此外,经我校关工委讲师团成员、原副校长朱介民同志积极牵线、策划、实施,近年来我们还结合我校特色专业与上海市纺织工程学会建立关心下一代工作平台,组织学生会员参加科普竞赛、国际纺织机械展览会志愿者、铜纱线大赛等。2012年,学会更重视学生会员的发展工作,新发展了85名学生会员(目前共有学生会员303名),并开展学生会员与工程学会老专家“一对一”结对互助活动,充分发挥学会老专家、老党员的政治、业务、实践经验优势,开展对学生实践能力、思想觉悟、道德品德、自身修养等方面提升的指导。同时,专题开展纺织学会科学道德和学风建设讲座,让学生会员参与讨论和深化学习,引导学生树立诚信创新、实事求是、自我奉献的态度和社会责任感。

三、关工委分会围绕学校、学院工作重点开展富有针对性的关心下一代工作

2012年,我校8个关工委分会紧紧围绕学校、学院工作重心和人才培养目标,开展各具特色、富有创新性的关心下一代工作,收到了良好的成效。为使分会的工作更加贴合学生工作实际和学生的实际需求,各分会已形成“期初有计划、期末有总结”的制度,立足学院学生工作实际,努力发挥配合补充作用,使得关心下一代工作更加贴合学生实际和学生思想政治教育工作的需要。

管理学院关工委分会15位老同志通过与大一20个班级的61位家庭经济困难学生开展结对谈心活动,帮助他们克服自卑心理和障碍,重树信心;与20个班级的50位大一学生干部进行座谈交流,共同探讨大学班级工作开展的方法和班级良好学风的建设,勉励他们树立远大的理想和奋斗目标,充分利用大学四年时间,牢固掌握好专业知识,不断提高自己的综合能力;利用新生入学日,与新生家长开展了“与家长面对面”咨询活动,就广大新生和家长热切关心的入党程序、专业发展、出国交流、课程规划、校园生活等问题,进行了细致耐心的解答。

材料学院关工委分会根据青年大学生的特点,根据学院工作的需要和安排,组织老同志参加教学巡视、随堂听课共计40门,担任青年教师讲课比赛评委,共观看18位教师的上课录像和现场听课10人次;共计47人次的老教授深入松江校区与学生开展面对面的咨询交流活动,接受咨询的学生达358人次。特邀党建组织员全年共审核学院学生党建发展材料106份,参加本科和研究生党支部发展新党员会议5次,与新发展预备党员谈话4人;同时,参加学生党建工作业务培训会,为学生党员专题培训讲解材料学院学生党员发展的流程、学生党建材料书写规范等问题。

纺织学院关工委分会结合新的要求和学生的新特点,以大一、大二(上)大学生尤其是其中的入党积极分子为重点工作对象,以引导大学生尽快适应大学生活并规划好大学生活,引导学生培养专业思想并进行纺织专业基本知识的教育和普及,引导入党积极分子以实际行动积极向党组织靠拢等为主要工作内容;以专题讲座、结对咨询、参与学院党校入党积极分子培训班分组讨论等为主要工作方式。老同志们以专题报告会的形式协助开展新生入党启蒙教育、党章学习小组活动,积极参与到学生党员的培养发展工作,协助辅导员和支部书记审阅入党积极分子思想汇报,与入党积极分子谈话,认真仔细地对每份书面材料点评。通过举办纺织学科发展史讲座,培养学生的专业兴趣、参与学业规划指导,树立专业意识、参与大二学生的专业方向分流工作及大四学生的考研指导等加强专业思想教育及学风建设。

环境学院关工委分会紧扣学院专业特点在字上下功夫,开展各种专业专题报告会,如“公共建筑节能潜力剖析(以科技京城大楼为背景材料)”,“PM2.5与人群健康”,“核能源污染与环境保护”“建筑节能剖析”等主题讲座,教育学生要调整心态,脚踏实地,认真学习专业知识,树立远大理想。同时联系学生需要,在字上见功力,积极参与人才培养,发扬专业资源优势,引导大学生参与科技实践,着重培养学生的专业素养,通过多样化渠道提升学生素质。关工委老同志本着以人为本,师生为友,鼓励为主,立足于帮的原则,经常深入课堂听课,加强课堂质量监控,完善教学督导,做好对口学院的教学参谋和检查、督促,跟踪检查教师的授课状况,发现问题及时与学院教学院长沟通,通过对学院各类课程的课堂教学和管理方面的深入了解,为学院提高教学工作、教学改革、教学管理掌握了大量的第一手资料,对提高和改进青年教师的课堂教学质量奠定了基础,同时也为教学质量的提高和学生的成才做好保障。

化工学院关工委分会根据学院需要积极配合开展学生思想政治教育工作。通过“入学教育讲座”和“热爱专业教育讲座”,帮助新生尽快适应大学生活,向同学介绍了各专业的行业情况、发展前景、就业形势等,鼓励同学培养专业兴趣,热爱自己的专业,规划好自己的大学生涯,在学习基础理论及专业知识的过程中逐步培养自己的创新能力、实践能力与社交能力,提高自己的综合素质。本年度开展“个别交谈类”咨询活动18次,咨询对象涵盖本、研究生各个年级的约80位同学,参加咨询的老师36人次。督学和督导是教学质量监控和提高的重要环节。此外,老同志积极参加督学工作,仅第二学期听了34节课;评阅硕士论文达16篇;根据教与学的具体情况,提出了合理化的建议8条,受到学院领导的高度重视。党建组织员还通过看材料、谈话来了解学生党建工作和入党积极分子以及发展对象的基本情况,经常与辅导员进行交流,为学院学生的党建工作增添活力。

计算机学院关工委分会积极发挥关工委成员的作用,进一步推进大学生的成才发展教育工作和党员、入党积极分子的教育工作以及教学巡视工作等。关工委分会的工作对象涵盖了本科生、研究生和青年教师,工作内容包括学生个体咨询、大学生创新实践项目指导、党校教学和实践活动的参与、新发展党员谈话、学习交流讲座和青年教师讲课的听课、专业学位硕士论文预审和学院专业考试卷查询等,取得了良好的成效。

信息学院关工委分会老同志通过参与各类主题班会、报告会、交流会等,开展理想信念、价值观念教育、引导。通过与学生进行深入交流,引导学生进行生涯规划,不断提高自身的能力素质。同时,协助开展教风和学风建设,进行教师课堂教育综合点评、PPT教育方式的优化推广,综合实践实验、素质培养,考试、考察、评分等的调研及教学评估工作。在学风建设方面,引导学生学会运用科学的学习方法;进行文献资料的阅读。针对大学生、研究生、青年教师分别开展形式各异、内容丰富的咨询工作。咨询方式包括面对面咨询、座谈会和大会咨询;咨询接待场面活跃,交流互动,学生满意而归。有的还建立了友谊,互留电话。

  机械学院关工委分会充分发挥老同志的优势和作用,通过参与学院党校开学典礼、党建工作表彰会、党校学员座谈会等,积极配合学院党总支开展党建工作。在新生入学阶段,老同志积极配合开展新生入学教育,以座谈形式为新生介绍专业发展史及专业优势,介绍专业学习方法,帮助新生树立稳定的专业思想;分会中的教学巡视组和研究生督学组的老同志开展听课、教风、学风督导活动;老教授咨询组成员在2012年上半年以学困生为咨询重点,帮助其树立信心,掌握正确的学习方法,下半年以帮助新生学会学习、学会生活、学会做人为重点,帮助他们逐步适应新环境。此外,老同志们还参与了卓越班学生的主题团日活动和学院智力助残座谈会,勉励学生在学习、生活、工作实践中奋发向上,引导学生树立正确的价值观念。

 东华大学关工委办公室

2013614