东华大学2013年关心下一代工作年会报道
发布时间: 2014-01-02

我校召开2013年关心下一代工作会议

614上午在延安路校区第三教学大楼四楼演讲厅召开了我校2013年关心下一代工作会议。校党委书记朱民,副书记、关工委副主任殷耀、刘淑慧、副书记、纪委书记罗仪华,副校长邱高,校关工委常务副主任梁方义、退管会第一副主任朱天申及党办、组织部、宣传部、教务处、学生处、团委等部门有关领导、各学院党总支正、副书记、退管会有关同志、关工委委员、关工委学院分会老同志、关工委讲师团成员、特邀党建组织员、教学巡视组成员、老教授咨询组、研究生督学组成员等出席会议,会议由组织部部长、党校常务副校长崔运花主持。

朱民书记在会上做重要讲话。朱民指出,我校关工委注重抓基础、着力创特色、着眼谋发展,影响力进一步增强,工作呈现新亮点,为推动学校人才培养工作做出了新贡献。关工委老同志们用心、用情关心、关爱青年学生的强烈责任感和使命感。老同志们的崇高品德和敬业精神,令人钦佩和感动,值得我们学习和弘扬。朱民就加强我校关心下一代工作提出了三点希望和建议:一是以贯彻落实党的十八大精神为主线,进一步推动关工委工作的健康发展。要牢固树立服务大局、以学生为本、协调配合的观念,将立德树人作为关工委工作的最根本任务,推动关工委工作的科学发展。二是充分发挥关工委优势,配合开展大学生思想政治教育。当前关工委协助开展大学生思想政治教育的一项重要内容就是配合在大学生中深入开展“我的中国梦”主题教育活动,教育引导青年学生把自身成长与东华发展、服务国家发展结合起来。三是加强研究、探索规律,开创关心下一代作新局面。要加强理论研究,在实践中总结规律,在打造品牌中提升水平,推动我校关心下一代工作再上一个新台阶。朱民强调,各学院的总支正副书记和有关职能部门的负责人要在今后的工作一如继往地重视和支持关心下一代工作,共同探索开展关心下一代工作的有效途径和方法,共同为老同志开展关心下一代工作创造良好的条件。

关工委常务副主任梁方义在会上作工作报告。他从“党委重视、切实加强关工委建设”、“进一步发挥功能组作用,构建全方位育人的新格局”、“立足基层、注重实效,充分发挥学院关工委分会的作用”等三个方面全面总结了一年的工作情况,并号召老同志协助学校主渠道努力做好立德树人工作,积极挖掘广大青年学生潜在的正能量,继续为推进学校的育人工作发挥作用。化工学院关工委分会常务副主任王忠霞、教学巡视组组长朱辉、特邀党建组织员陈守百分别代表化工学院关工委分会、教学巡视组和特邀党建组织员先后在会上作了交流发言。老同志们用生动的事例和朴实的语言从不同侧面反映了关心下一代工作开展情况,展示了他们心系教育、无私奉献,为青年师生的健康成长、成才默默贡献自己余热的充足干劲和崇高品德。

长期以来,我校关工委积极贯彻落实教育部、上海市关心下一代工作有关文件和会议精神,紧紧围绕学校中心任务主动作为、扎实工作,依托关工委学院分会和讲师团、特邀党建组织员、教学巡视组、老教授咨询组、研究生督学组等五个功能组,积极配合主渠道开展了大量主题鲜明、内涵丰富、形式多样的教育活动,为推进学校育人工作做出了贡献。2012年,我校关工委讲师团先后为师生举办各类专题讲座42场,参加听讲的师生达4986人次;老教授咨询组共有190人次参与咨询,咨询场次达113次,接受咨询的学生达4391人次;教学巡视组全年参与听课的老教授达535人次,在帮助青年教师提高教学水平、配合教务部门开展教学评估等方面发挥了积极的作用;研究生督学组全年共听课257(),评阅2012学术型研究生论文(论文经校外专家盲审过)85篇。特邀党建组织员积极开展为大学生入党积极分子和党员培训、上党课、开展基层学生党建工作调研等活动,多方位参与大学生党建工作,为学生起到了很好的思想和行动表率作用。全年共审阅发展、转正材料859份,与270多位新发展党员谈话。为完善关工委工作体系,我校还积极推进二级关工委建设工作,为关工委工作的进一步开展奠定了良好的组织基础。

在关工委全体老同志的共同努力下,我校2012年关心下一代工作取得了累累硕果。纺织学院关工委分会、化工学院关工委分会荣获上海市教育系统基层“五好关工委组织”;教学巡视组荣获2012年上海市教育系统关心下一代工作“示范特色项目”; 潘寿民、陈守百荣获2012年“上海市优秀特邀党建组织员”;管理学院关工委分会课题组撰写的课题论文《开展“五好关工委组织”的创建是创新规范高校关工委分会建设的重要举措》荣获2012年上海市教育系统关心下一代工作优秀课题研究成果三等奖。