关工委讲师团配合深入开展学校党的群众路线教育实践活动
发布时间: 2014-01-02

76东华大学党委召开党的群众路线教育实践活动动员大会后,学校关工委及时组织关工委的老同志们,利用暑假时间,深入学习领会中央及习近平总书记的一系列讲话精神,在此基础上,讲师团老同志们精心准备了多个党的群众路线教育专题报告。

今年夏天气温较常年高而且持续时间长,但这丝毫没有影响老同志们的热情,开学伊始,讲师团的老同志们便在原有开设的有关党建、理想信念、爱国主义、人文素质、科技创新、爱校荣校、形势政策等30多个专题的基础上,新开设了《党的群众路线的形成和发展》、《党的群众路线与实现中国梦》、《共产党员自觉践行党的群众路线》、《群众路线是党的生命线》等专题,分别由人文学院哲学教授、博士生导师贺善侃、原党校常务副校长、党建理念研究会秘书长苏慧娥、原党委组织部部长吴美芬、服装学院副教授范崇文等主讲,形成了《2013年下半年关工委讲师团主题宣讲菜单》,供各学院选择。

讲师团老同志们以饱满的热情,围绕“党的群众路线”主题,深入党校、党章学习小组和班级讲党课,在传统的口头宣讲的形式上配以多媒体现代教学,讲述党的群众路线的形成及其在不同历史时期的新发展,讲述群众路线是党的生命线和根本工作路线,讲述“四风”问题在现实中的主要表现,讲述党的群众路线教育实践活动与实现中国梦的关系,他们以深入浅出,生动精彩的讲解,在师生中引起强烈的共鸣。开学仅1个月,讲师团的老同志们已为教工和学生入党积极分子、党员等开展主题宣讲活动8场,听众累计逾1200人次,还有更多的学院在主动登记、预约。

党的群众路线专题宣讲不仅有利于帮助广大师生更加深刻理解党的群众路线教育实践活动的意义,更增强了大家在实践中自觉贯彻落实党的群众路线的意识,营造了良好的舆论氛围。有学生党员在听讲后表示,这次党的群众路线教育实践活动重点是县处级以上领导干部,表面上看似跟我们普通学生党员没有太大关系。但听了党的群众路线专题讲座后,突然感觉豁然开朗,不仅认识到了活动的重要意义,更增强了自身贯彻落实党的群众路线的坚定性和自觉性。有从海外归来后就一直在东华工作的教工入党积极分子说,深感西方不良思潮不同程度地影响着青年教师的价值观念,党的群众路线让我更加坚定了理想信念,要永远跟党走。

关工委讲师团老同志们丰富的人生阅历、深厚的理论功底和对党、对祖国的深厚感情,起到了其他教师不可替代的活教材作用。同时,讲师团为老干部、老教授提供了发挥余热的舞台,他们以更加饱满的热情关心学校发展,关心青年师生的成长成才,为推动党的群众路线教育实践活动在全校范围深入开展夯实了基础。

(东华大学)利于党员干部深化理论学习、夯实活动基础、推进工作落实。利于党员干部深化理论学习、夯实活动基础、推进工作落实。利于党员干部深化理论学习、夯实活动基础、推进工作落实。