我校召开关心下一代工作委员会主任办公会
发布时间: 2014-11-21

     20141111日,我校在松江校区召开了关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)主任办公会。校党委副书记、关工委主任殷耀,关工委副主任浦解明、副校长、关工委副主任邱高、党委组织部部长、关工委副主任崔运花出席了会议。

     此次会议总结了我校关工委一年来的主要工作,学校关工委紧紧围绕学校中心任务,注重整合并发挥老同志的优势和特长,以立德树人为主要任务,立足实际工作需要,搭建平台、拓展载体,在开展思想政治教育、学生党建工作、加强学风建设、提升青年教师的教学研究水平等方面发挥了全方位的配合补充作用。目前,关工委讲师团、教学巡视组、老教授咨询组、特邀党建组织员、研究生督学组5支队伍,主动作为、扎实工作,开展主题鲜明、内涵丰富、形式多样的教育活动,学院关工委分会也从原来的8个增加到现在的11个,从2012年开始,根据网络思政工作的发展与需要,进一步拓展了老同志进“易班”的工作,创立了 “名师工作室”,积极为推动学校人才培养工作作贡献。

     会议还讨论修订了《东华大学关心下一代工作委员会工作条例》的实施细则,讨论通过了关于完善东华大学关工委年度经费预算的建议和关于在我校筹备召开2014年“上海市教委西片高校关工委会议”的方案。

     殷耀指出,《东华大学关心下一代工作委员会工作条例》实施细则的修订,是适应新形势发展的需要,也是推进我校关工委工作的科学化、规范化、制度化建设的需要。他强调,目前高校关工委队伍普遍存在后继乏人的现象,我们要把发展关工委思政队伍工作做在前面,积极在临退休老同志中寻找合适的人选,争取把他们发展到我们的队伍中来。各学院还要做好关工委分会的队伍建设,加强对老教授咨询组业务方面的指导工作。

     浦解明指出,我们要以2014年“上海市教委西片高校关工委会议”在我校召开为契机,认真总结学校关工委的工作经验和特色做法,并积极利用这一展示和交流的平台,深入学习和借鉴兄弟院校在关心下一代工作方面好的经验和做法,不断提升学校关工委工作的水平。