我是一名党员教师
发布时间: 2014-01-08

一、工作背景与思路

外语学院英语系党支部共有8名正式党员。党支部以“创先争优”主题活动为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线和教育方针。紧紧围绕“党员教师创先争优”一条主线,在党员中提出“我是一名党员教师”的口号,以“促进教学,提升科研,服务师生”为党支部争创主题。活动以支部党员为主体,辐射积极分子,将创先争优活动与教风建设和科研创新相结合,与促进党员教师自身全面发展相结合。充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用,全面提高党员教师的综合素质。

二、工作内容与方法

(一)、制度保障

为了更好的发挥党支部在系部工作中的促进和指导作用,克服支部工作和系部工作两张皮的弊端,外语学院从08年开始,着手对教工党支部进行调整,以系部为单位成立党支部,由系主任或者系副主任担任支部书记。英语系党支部书记由系主任赵明炜老师担任,并选举两名本部门的得力骨干担任组织委员和宣传委员,全力协助支部书记开展工作。由系部主要负责人担任支部书记,有利于支部书记更好地参与到系部中心工作,将支部工作和系部工作更加紧密地结合在一起。在创先争优活动中,英语系支部书记就提出了“我是一名党员教师”口号,要求系里的全体老师在工作中时刻牢记自己的党员身份,为教书育人工作无私奉献,努力在各方面发挥党员教师的先锋模范作用。

(二)、支部工作紧密围绕系部中心工作

英语系党支部的活动紧密围绕系部的中心工作,在定期召开的支部生活中,常常研讨系部的主要工作问题,坚持系部重大问题,如学院十二五规划的制定、英语专业评估、系部人事考核等,提前召开支部党员会议,告知各位党员,听取党员意见,统一思想,对可能发生的各种问题提前做好预案,提出解决措施,保证各项重大方针政策顺利施行。

1、教学方面

英语系年轻教师居多,经常由于教师出国进修、产假或者读博等原因导致部门人手严重紧缺。在出现教学安排上的困难时,支部书记带领党员勇挑重担,主动承担更多的课程,为系部排忧解难。例如:张曦老师一学期承担了精读、同声传译、英汉翻译三门不同的课程,其中同声传译是一门全新的课,没有现成的教材和教案,张曦老师克服了各种困难,发挥先锋模范作用,出色地完成了三门课程的教学任务。林作帅老师作为支部里唯一的一名男性,只要系里有困难,他总是冲在最前面,主动承担更多的任务。

2、科研方面

英语系党支部党员在科研方面不断进取,对自身高标准严要求。年轻党员教师积极报考攻读博士学位,参与国家级社科青年项目、上海市社科项目、校级中央高校基金项目等申报,在《外语界》、《外语教学》等外语类核心期刊和CSSCI等中文核心期刊杂志上发表了多篇高质量的科研论文。年长的党员教师在科研上除了严格要求自身外,积极帮助年轻教师,指导他们组建科研团队,帮助修改论文。例如杨林贵和赵晓临老师,自己不仅仅申报了国家社科项目,入选了上海市浦江人才计划,还亲自为所有青年教师修改项目和课题申报书,指导他们撰写和发表高水平的论文,为青年教师树立了良好的榜样。

3、社会服务

教师的职责包括教学、科研和社会服务。英语系党支部党员在主动承担教学任务,带头开展科研工作以外,积极投身系部管理和学生的培养等工作中,担任班导师,指导学生开展第二课堂的教学实践,积极联系国内外高校,拓宽学生的国际交流平台,积极承担英语系承办的上海国际莎士比亚论坛的会务工作等重要任务。

外语学院在本科生中实施班导师制度,为每个班级配备了一名专业老师担任班导师,指导学生选课、学习,并协助辅导员一起做好学生的思想教育工作。英语系的党员们主动提出担任班导师,他们每个学期与所带班级学生谈心,并深入到学生当中,了解学生的学习状况和思想状况,为学院形成良好的学风发挥了重要的作用。

外语学院英语专业开展俱乐部教学,并把课外实践纳入到教学环节。英语系党员担任了各个俱乐部的指导老师,他们利用课余时间指导各个俱乐部开展活动。例如:赵彦萍老师担任创意俱乐部指导老师,赵明炜老师担任ITalk俱乐部指导老师,周静老师是模拟联合国指导老师,其中周静老师带领模拟联合国俱乐部的学生,多次分赴香港、杭州、北京等各地参加比赛,开展交流。

拓展学生的国际视野是学院人才培养的重要目标之一。为此,英语系一直致力加强国内外高校之间的交流合作,为学生创造更多的交流学习机会。英语系支部书记赵明炜老师利用自己在国外进修的机会,与美国新墨西哥州立大学建立了良好的关系,开展交换生项目合作。另外,赵明炜老师还积极与校国际文化交流学院合作,派遣学生参加CETCIP等交流项目,与国内的留学生一起学习和交流,提高了学生的综合素质。

三、工作成效和反响

英语系党支部在支部书记的旗帜引领作用下,通过组织建设、思想建设,形成了支部工作和系部工作相互结合、相互促进的良好局面。全体党员坚持“我是一名党员教师”的信念,发挥党员的先锋模范作用,发扬教师的育人精神,以支部为家,以系部为园,促进教学,提升科研,服务师生,在实践中履职尽责创先进,续写优秀党员和党支部的光辉篇章。

(撰稿:林作帅)