在服务中创先争优
发布时间: 2014-01-08

一、工作背景与思路

在贯彻落实《中共中央办公厅转发〈中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见〉的通知》的背景下,教育技术服务中心党支部通过开展各类主题活动,增强党员的服务意识,从而进一步做好服务于教学、服务于师生的各项工作;以支部生活、支部学习制度化,促进学习型党组织的建设,在“创先争优”活动中,发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用。为促进学校的科学发展。教育技术服务中心党支部围绕学校中心任务,积极筹划、组织创先争优各类主题活动。

二、工作内容与方法

(一)、服务学生主题活动

教育技术服务中心党支部联合信息学院自动化系党支部、学生就业指导中心党支部与信息学院学生党支部开展系列主题活动:

1、“爱校荣校、创先争优、保持共产党员本色”主题活动,激励毕业班学生党员走出校门后要爱校荣校,永葆共产党员本色,在实际工作岗位中创先争优,发扬共产党员的先锋模范作用,以优异的工作业绩回馈国家、回馈母校,为学校的发展争光添彩。

2、“融入世博 服务世博奉献世博” 主题活动,通过参与世博会服务工作的学生党员志愿者讲述自己参与世博服务的经历、感受和体验,介绍自己的见闻,让更多的同学能够深入世博,了解世博,提升学生党员爱岗敬业,服务社会的意识。

3、“学子面对面”主题活动,针对自动化、电气专业高年级学生最关心的就业、考研、出国等问题进行交流和互动。教师可结合自己的人生经历,以大量生动丰富的实例鼓励学生积极正视现实,把握人生机遇。

(二)、党支部双结对交流活动

教育技术服务中心党支部和计算机信息技术系党支部开展双结对工作。在互学互帮中,两个支部共同发展、不断提高。主要活动为:

1、“双结对党支部交流座谈会”,交流活动分别介绍教育技术服务中心党支部和计算机信息技术系党支部一年来的工作情况,交流、讨论计算机考试系统对两部门的技术合作要求和存在的相关问题,对学校党委组织开展的“立足本职,创先争优”活动进行总结并对今后党支部的工作思路和工作计划开展讨论。

2、“讨论、宣读双结对党支部联合承诺书”,承诺忠于国家、忠于人民,忠于党;忠于党的教育事业,忠于学校,全心全意为教师和学生服务,立足本职、为人师表、创先争优,做一名合格的共产党员。

3、“参观松江辰山植物园”,参观学校后花园,激励党员教师爱上海、爱松江、爱学校。要爱校荣校,保持共产党员本色,在实际工作岗位中力争先进,为学校的发展贡献自己的智慧和力量。

(三)、党组织生活与党员一日活动

围绕加强全体支部党员的政治理论素养,提高党员的党性意识,除了保持组织生活常态化外,还积极开展读书活动、微型党课等多种形式进行支部内与支部外的理论学习和思想交流。特别针对性地学习党的“十八”会议精神,关于教育发展和加强党的建设的精神,深入学习实践科学发展观。此外,为提高值班党员的党员意识、服务意识,支部每年开展二次党员一日活动,服务内容为:集体维护多媒体设备,维护机房计算机或慰问退休老职工。

三、工作成效与反响

(一)、工作成效

1. 发挥共产党员的先锋模范作用。百年大计,教育为本,作为高校教学职能部门的基层党支部,教育技术服务中心党支部始终以党的教育方针为指导,在党员中营造崇尚学习的浓厚氛围,坚持党的理论学习、努力创建学习型党支部,大大提高了党员的理论素质和党性修养,增强了党员的凝聚力和战斗力,充分发挥了支部党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

2. 增强服务意识,落实党支部服务党员,党员服务群众。党支部通过在服务中创先争优的举措,有效增强了党员的服务意识,求真务实,全心全意为人民服务。做到了党员干部与党员的工作作风和工作实绩令群众满意;党支部在群众中有较高威信,党员在师生群众中有良好形象。

3.以党建促发展,组建教育技术联合攻关团队。以党建推进部门工作的开展,关系本部门发展的重大问题,在支部中讨论决定,增强部门工作的透明度和党员的主体意识。教技中心与计信系党支部联合建立攻关团队,积极承担学校教学质量、教学管理工程项目,进一步提高教学效果和管理效能,在教学与管理过程中做到了“零事故”。

(二)、工作反响

1.辅导员反馈:主题活动对党员学生有促进和帮助,特别是党员干部、党员教授的发言真切感人。特别反映在党员的奉献精神,对国家、对教育的忧患意识和人身经历对党员学生感染作用。希望今后多开展对学生有教益的这类活动。

2.学生信息反馈:大学生的心理特点对专业教师信任度高于辅导员,对年长教师的信任度高于年轻教师,对高学历、高职称教师的信任度高于低学历、低职称教师,对干部、党员教师的信任度高于非党员教师。希望多开展类似活动。

3.结对子党支部党员信息反馈:通过两支部一年来的工作情况的交流、学习对方的党建工作经验。讨论了两部门在学校课程建设项目的合作思路(特别是计算机考试平台建设)和存在的相关技术问题,对学校党委组织开展的“立足本职,创先争优”活动进行总结并对今后党支部的工作思路和工作进行规划。两支部党员普遍认为活动有思想教育意义、有技术业务收获。

4.本部门群众反映:在创建学习型、服务型党支部建设和发扬共产党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒及通过相关活动的开展,通过党员服务群众,关系群众需求,倾听群众呼声,群众对党员、对党支部的工作和作用有了进一步的了解和认识。支部的组织建设产生一定成效,部门中一名入党积极分子将被党组织吸收为预备党员。