把爱献给夕阳--信息133硕党支部赴上海市第四社会福利院开展志愿服务工作
发布时间: 2014-04-18

    初春三月,是一个充满生机和朝气的月份。上海市第四社会福利院,也是一个充满生气和爱的地方。我们信息133硕党支部的几名学生党员结伴而行,于2014325日下午,一起坐公交前往第四社会福利院,去看望院中的老人。

    一听说同学来探望他们,老人们都很开心,有位老爷爷还一直问我们怎么才过来。同学们进了活动室,就开始各自的任务了,给每个老人都备好了笔墨纸砚。之后老人们开始写毛笔字,在整个过程中,有的同学在旁边默默地观摩和学习;有的同学则和老人聊起了他们年轻时候的故事;还有的同学负责给他们磨墨、添纸。整个活动室里充满了欢声笑语。令我们惊讶的是,老人们的毛笔字写得都很好,让我们自愧不如。在和他们聊天的过程中,有位老爷爷抱怨说自己有时候想出去走走,但是年龄大了,总记不住回来的路,所以不敢出去。身为工科男的同学一听,马上拿出手机,打开了地图导航软件,细致地给他讲解使用方法。老爷爷虽然听不懂,但对这个高科技“玩意儿”还是充满了兴趣。有的老奶奶则拉着我们说她们的养生“秘诀”,一问才知道她们都有9596岁了,而福利院里最年长的寿星有103岁。

    活动结束后,还有好几位老爷爷老奶奶拉着我们,问我们哪个学校的,什么时候再来。可以看出很舍不得我们走,同学们心里都很不是滋味。想想他们辛苦把儿女养大成人,到老了该享福了,却被送到养老院。虽然生活上过得不错,但老人们需要的仅仅是这些吗?

    到了道别的时候了,那种依依不舍并不亚于亲人之间,我们不能随时陪在老人们身边,但衷心希望老人家们健康长寿,开开心心。