党性与宗旨--记我校原党校常务副校长施荣瑜老师讲座
发布时间: 2014-04-18

    2014年2月22日下午13:00,我校原党校常务副校长、党委组织部部长施荣瑜老师在校第一报告厅就党的性质及入党条件给入党积极分子作了全面生动的讲解。讲座主要从党的形成、大学生怎样认识党、党的先进性及如何争取入党四个方面展开。

    首先,施老师谈起了中国共产党建党初期的艰难,经历重重困难,密切联系群众,最后成为执政党的光荣历史,并谈及与上海密不可分的渊源。当谈到大学生怎样认识党时,要求从实际出发,打破局限性,全面客观深入地认识,还生动地表述为:掌握认识党的“望远镜”和“显微镜”。从党章出发,中国共产党一个核心,即中国特色社会主义事业的领导核心;两个先锋队:中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;三个代表:代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。随着领导面和工作面扩大,中国共产党更有时代性,更为实际,但根本性质是不变的。

    随后,施老师将中国共产党与西方政党简要地进行了比较,显然,中国共产党在政治上没有财团的绑架,保持着独立性并拥有最终决策权。中国共产党是由工人阶级的先进分子组成,坚持中国特色社会主义理论,全心全意为让人民服务。纵观历史,虽然在某些阶段存在着不良风气、腐败等问题的影响,但党总能进行深刻的批评和自我批评,保持纯洁性和先进性。

    在关于大学生如何入党的问题,施老师提出了三步走的建议:第一步,先全面客观了解党,认识党,做到自我超越;第二步,未进党的门,先做党的人,学会做人,做事,做学问;第三步,让党了解你,接受考察,主动联系党组织,进行思想汇报等。

    通过本次党课,施老师用“望远镜”、“显微镜”及“裂变聚变”等生动的词汇以及丰富的实例,激励着我们不断前行,努力学习马列主义、科学技术,提升自己的综合素质,努力为社会做出自己的贡献。