信息学院党校成员参观陈云故居
发布时间: 2015-04-10

    20144113:00,东华大学信息学院第21期党校外出参观学习活动来到了青浦—革命先烈陈云的故居。

   陈云(1905613日-1995410日),曾用名廖陈云,江苏青浦(今属上海市青浦区)人。政治家、经济管理家,中华人民共和国开国元勋,中国共产党和中华人民共和国的主要领导人之一。

  陈云早年领导上海工人运动,随后参加中国工农红军,并随部参加长征,相继担任中共中央驻新疆代表、中央书记处书记、中共中央组织部部长、中央政治局委员等职。随后赴东北,任东北局副书记兼东北民主联军副政治委员,指挥参与临江战役。随后担任东北财政经济委员会主任、中华全国总工会主席、中央人民政府委员,领导银元之战。

中华人民共和国成立后,担任政务院副总理兼财政经济委员会主任,负责全国经济恢复工作与制定中国第一个五年计划,随后连任国务院副总理、中共中央政治局常委、中共中央副主席等职。文化大革命期间受到迫害,之后恢复原职,出任中共中央纪律检查委员会第一书记。1987年,当选中共中央顾问委员会主任,是邓小平主政时期的中共八大元老之一,在中共第二代领导集体中的地位和权力仅次于邓小平,实际上的第二号领导人。

    参观青浦革命历史纪念馆-陈云故居时,导游详细的为我们解说了陈云生平的重大事迹,以及他为共产党为新中国所做的努力看着革命先烈的遗物,想象着他曾经坐在灯光下,规划着新中国经济建设的宏伟蓝图,而我们如今的幸福安康的生活正是有这些伟人创造的,敬畏之感油然而生。