党的指导思想——记上海交通大学陈锡喜教授讲座
发布时间: 2014-04-18

    2014年2月22日13:00,上海交通大学著名的马克思主义理论研究专家陈锡喜教授在东华大学松江校区第一报告厅对入党积极分子展开了有关“党的指导思想”的党课。陈锡喜教授围绕“理直”和“气壮”两方面有深度地展开论述,告诫我们“理直”才能“气壮”,并强调马克思列宁主义是党的指导思想的理论基础,是中国近现代历史的必然选择!

一、“气壮”:马克思主义的当代价值

    陈锡喜教授形象地从物理学的角度向我们引出“中国坐标”。在政治生活领域,他是社会前进的“方向盘”;在思想文化领域,他是文化软实力的“提升器”;在日常生活领域,他是社会转型的“稳定仪”。有了“中国坐标”,我们就不会走封闭僵化的老路,也不会走改旗易帜的邪路。

二、“理直”:时代精神的精华

    首先,陈锡喜教授从“历史定位——人类文明之火的传承者”开始讲起,举了“唱红打黑”的例子:歌曲《东方红》和《国际歌》中对大救星的不同认识,充分说明了人们要追求自我解放,而不是依靠所谓的大救星。

在讲述党的指导思想的同时,陈锡喜教授不忘对在场的学生提出殷切希望,话语里流露出对下一代的关爱之心,对党的热爱之情。

    讲座在东华学子雷鸣般的掌声中结束了,陈锡喜教授深深地两次鞠躬致谢。而我想说,鞠躬的应该是我们,陈锡喜教授的这次讲座不仅使我们深入了解了马克思主义,了解了党的指导思想,更给我们带来了心灵的震动和灵魂的震憾,坚定了我们传承马克思主义的决心。

    在这里,真诚地感谢陈锡喜教授!感谢他给东华学子带来的深刻而又充满意义的讲座。