当前国内外形势分析——记上海市委党校党校肖昌进教授讲座
发布时间: 2014-04-18

    2014年2月23号,市委党校肖昌进教授为东华大学松江校区第65期入党积极分子进行了一场形势与政策的讲座,讲座于上午9点在第一报告厅开始。

    肖教授主要从从三方面对中国的形势及应对措施作了鲜明而深刻的阐述。

    第一是政治上要度过执政风险的高危期。肖教授引用十七大、十八大中所强调的党面临的“四大考验”、“四大危险”以及西方某些官员和学者的预言“75年是共产党的执政大限”解释何为执政风险的高危期。并从以下两个方面提出如何度过高危期:一、作风建设要有实实在在的成效和变化;二、党的自身建设要有新突破。

    第二是经济上要走出“中等收入”的陷阱。肖教授将中等收入陷阱解释为一个国家的人的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态,并简明地将应对措施概括为“精”、“耕”、“细”、“作”。

    第三是外交上要“远廓近交”。所谓“远廓近交”即一要加强宣传力度,让西方对中国有更全面和正确的认识;二要坚持与邻为善,以邻为伴。肖教授将“远廓近交”的理论与实际结合,就南海,钓鱼岛以及与周边国家的矛盾提出了自己深刻的意见和建议。

    通过肖教授的讲座,在座的同学们对整个国家所面临问题以及内忧外患形势有了更为理性全面的了解。