“坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观”
发布时间: 2014-12-03

        2014年11月19日晚上七点,东华大学信息科学与技术学院第四学生党支部在第十学生宿舍楼温馨屋内以“坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观”为主题开展了一次讨论会。虽然只是简短的一次讨论,但是在这个过程中,每一位预备党员和党员对不同问题的认识以及大家对自己生活的分享让每一个在场的人都受益匪浅。

        讨论会一开始,作为会议的组织者以及一名预备党员代表袁雷同学阐述了自己对信念的理解,用自己生活中的实例说明坚定信念的重要性,并说明信念不只是一时的英勇义气,而是一种对事物和理想的执着。紧接着大一学生党员代表卢徐豪同学也以现实中的例子说明了信念是人生活的动力,人一旦没有了自己所坚定的信念,也就失去了活着的动力。随后每个人都发表了自己的看法,尽管大家对坚定信念有着不同的见解,但是最终在“大学生应该如何坚定自己的理想信念”这一问题上得到了一致的认可:坚定信念,首先就是要确认自己的目标,然后就是在自己坚定的道路上奋斗,也许你会经历很多风雨,但是坚定自己的信念,就是要克服一系列的艰难。每个人的人生都是踩着荆棘走过来的,没有风雨的人生那也就不是完整的人生。

        随后党支部副书记刘恒冲提出了“怎么理解共产主义”和“社会中存在哪些扭曲现实的问题”两大尖锐问题,引起了大家的思考。随后的讨论中,有人提出,确实共产主义在当前这个社会没有得到体现,但是共产主义就如党章上写的是中国共产党的最终目标,近几年中国的各地区不同发展以及贫富差距的缩小,也体现了中国正努力实现这个终极目标。社会上扭曲现实的各种问题如“富二代,官二代以及红二代遭世人鄙夷”,“中国共产党一直被少部分人抨击”等,这其实只是不同的人对社会问题不同的看法。

        确实在生活中,每个人的思维角度不一样,尽管对待的是同样的事物,所产生的观念就是有很大的反差。所以在当今这个思想有着巨大冲击的社会,每个人在不同的场合会听到不同的声音,但作为一名大学生,尤其是一名大学生党员,应该拥有明辨是非的能力,应该学会从不同的角度去分析同一问题,只有这样才会真正认识到问题的实质,也才能真正做到思想上的成熟。

        经过这个讨论,每个人或多或少都在别人的身上学到一点东西,以及深刻认识到自己的不足,中国未来的路还很长,这样每一位学生党员的责任依旧巨大,所以在未来的路上,每个人都需要不断提升自己的思想,才能为共产主义的实现作出更大的贡献。