悦读经典,勇敢向前——记理学院学生党员赴薛家小学志愿服务活动
发布时间: 2015-04-10

悦读经典,勇敢向前

——记理学院学生党员赴薛家小学志愿服务活动

201547日星期二下午,理学院党建中心成员协同阳光服务队成员前往薛家小学为小学生开展“快乐学习日”志愿服务活动,志愿服务主要已为小学生授课的形式进行,授课类别包括唱游,体育,读书,手工制作和探究几部分。理学院两位学生党员小教师主要负责“悦读经典”课程。此次活动以“勇敢”为主题。

此次课堂以提问“什么是勇敢”引入,两位学生党员轮流讲解,一人负责授课,一人负责维持课堂纪律,问题开始就引发学生们的热烈讨论,大家畅所欲言。在大家谈完以后,小老师们针对同学们的疑惑逐一解答并纠正。接下来的环节是大家分享自己做过的或听过的勇敢事例,有的小朋友说“他见着蛇不害怕是勇敢”,有的小朋友说“保护妹妹不被狗咬是勇敢”,还有的小朋友说“保家卫国的战士是勇敢的人”,学生的话朴实而华丽,天真而让人感动,大家都积极动脑发言,小教师对其中积极的讲法给予鼓励,同时也对于个别学生的错误观点例如“跳楼是勇敢”进行正确的引导。最后,小老师通过播放PPT,以图文结合的方式为大家分享通话故事,例如《小布头奇遇记》、《勇敢的老母鸡》和《勇敢的刺猬》,分享过程中还邀请小朋友上台分角色进行通话故事的表演后者手绘故事中提到的职务,大家玩得不亦乐乎,课堂氛围高涨,小朋友们都争相模仿动物的动作和叫声并相互比拼,在表演的过程中取长补短,模仿得越发惟妙惟肖。课程的最后小老师对课堂内容进行总结并留下问题引发学生思考。

通过此种授课形式,一方面锻炼了小学生的动手能力,让孩子们在快乐中潜移默化地进行学习和进步,让小学生从小形成良好的读书习惯,爱读书,读好书,从而达到快乐学习的目标;另一方面,让学生党员通过这样的志愿活动,锻炼自己的表达能力和组织能力,并在活动的过程中感受志愿服务的快乐。大学生和小学生们在学知识的同时度过一个快乐的下午,相信无论对于学生党员和小学生,这都是真正的“快乐学习日”。

点击查看原图   点击查看原图   点击查看原图

 

 

  

理学院党建中心供稿

撰稿人:马婷  王肖

201547