人文学院关工委分会与思政课教师联合举行社会主义核心价值观研讨会
发布时间: 2015-06-09

526日下午,人文学院思政部与学院关工委分会联合召开社会主义核心价值观融入思政课教学研讨会。校关工委常务副主任浦解明、人文学院党总支书记、学院关工委分会主任沙国华、人文学院关工委分会常务副主任贺善侃,以及思想政治理论部教师代表出席研讨会,就社会主义核心价值观融入思政课教学进行了热烈讨论。

贺善侃教授阐述了社会主义核心价值观融入思政课教学的必要性与层次性。他认为,思政课教师不单是传授知识,还应把培养大学生的世界观、人生观、价值观放在首位。教师要做好大学生的价值观引路人,增强育德意识和育德能力。社会主义核心价值观融入思政课教学是体现课程时代性的根本途径,在层次上涵盖三个层面:理论学习、思想认同和政治认同。理论学习是基础,思想认同与政治认同是提升和拓展。王平教授联系西方马克思主义理论对当代资本主义进行诊断,认为当今资本主义社会的弊端十分明显。西方文明崇尚暴力主义、拜金主义、享乐主义。自由民主平等不是资本主义专利,而是人类共有的权利。资本主义实质是禁止自由的想象。社会主义核心价值观将自由民主平等作为内容非常有意义。思想政治理论部副主任钱文华认为,教师要做好社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进大学生头脑”工作,重视社会主义核心价值观的传递与接纳过程,精心设计授课内容,优化教学形式,活跃课堂气氛,并且将社会主义核心价值观内容镶嵌到第二课堂中,把培育和践行结合起来,发挥好思想政治理论课的主渠道作用。陆益军、王淑芳、何朝安等老师分别结合自己所教授的课程,谈了社会主义核心价值观融入教学的体会。他们认为:社会主义核心价值观融入思政课应与我党治国理政方略的讲解相结合;应从修身、齐家、治国三个层面联系实际深入阐述;应针对学生的困惑,因势利导,引导他们思考自己所关心的话题,在培养学生思考问题的能力上下工夫。

点击查看原图

人文学院党总支书记、关工委分会主任沙国华认为,思政课教师要从国家生存发展、民族复兴的高度进行社会主义核心价值观教育,思政课教师要带头加深理解、深刻领会社会主义核心价值观,要确立高度责任感,讲究教学方法,履行好党和国家交给教师的光荣使命。

校关工委常务副主任浦解明作总结发言,他对大家就社会主义核心价值观融入思政课教学的发言表示肯定,希望大家经过研讨能形成教学成果。他指出,对于思政课建设,党中央一直十分重视,从思政课教学大纲到教材设置编写,都经过了中央政治局讨论。思政课教师要不断学习新知识,把党的十八大以来重要精神和习近平关于治国理政内容融进教学之中,及时更新、丰富教学内容。学校关工委与思政课教师的对接,开展直接交流研讨,这种形式在上海市高校中是首创,他希望这种交流研讨机制能够长期坚持下去,为提高我校思政课教学质量做出贡献。