我校举行2016年学生党支部书记培训班
发布时间: 2017-03-20

2016年12月17日上午,我校2016年学生党支部书记培训班在松江校区图文信息中心第一报告厅拉开帷幕。党委组织部副部长、党校副校长徐玥介绍了本期培训班的培训目的和日程安排,她指出,本期培训班旨在全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央全面从严治党的要求,贯彻实施以“两学一做”引领基层党组织建设和党员队伍建设的总思路,不断提高学生党建工作队伍素质和能力,夯实基层党建工作基础,提升大学生党建工作水平。希望学生党支部书记珍惜这次培训机会,认真学习与思考,加强交流与共享,不断提高做支部工作的能力。

简短的开班仪式后,全体学生党支部书记聆听了2场高质量的讲座。上海市委党校刘宗洪教授重点从治国理政视角下的全面从严治党、加强和规范党内政治生活等方面深入解读了党的十八届六中全会精神,强调,全面从严治党在战略布局中起保证作用,全面从严治党要聚焦忠诚、担当、干净,抓好党建是最大的政绩。上海市委党校陈方刘教授从中国传统文化中引经据典,阐述了传统文化中的人生智慧,指出,作为一名新时代的党员,要从优秀的传统文化中汲取营养,不忘初心,珍惜当下,奋力前进,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

会上,还下发了《党支部书记实用手册》、《基层党组织如何开好“三会一课”》等书目,供学生党支部书记学习。本期培训班按照围绕中心抓党建的基本原则,坚持理论联系实际,理论培训与实务指导相结合,设“政治理论、工作实务、专题研讨、实践活动”四个模块,通过讲座辅导、案例教学、研讨交流、现场教学等途径和手段,加强对学生党支部书记的政治理论、党务知识、党性修养和工作能力的教育培训,充分发挥学生党支部书记在学生党建工作中的作用,努力建设一支信念坚定、素质优良、能力过硬、作用突出的学生党支部书记队伍。