真抓实干提升素质能力 继续前进推动事业发展——我校教工党支部书记培训班、新提任处级干部培训班开班
发布时间: 2017-03-20

    12月29日,我校教工党支部书记培训班、新提任处级干部培训班开班典礼暨专题报告会在松江校区举行,校党委副书记崔运花出席并讲话。开班典礼由党委组织部副部长、党校副校长徐玥主持,103名教工党支部书记和34名新提任处级干部参加典礼并聆听报告。
    崔运花在讲话中对教工党支部书记、干部长期在学校基层党组织和各项工作一线辛勤工作表示由衷感谢。她指出,学校定期举办党支部书记培训班和新提任处级干部培训班是加强基层党建工作和干部队伍建设的重要举措。加强培训是贯彻落实中央全面从严治党、从严管理干部新要求的迫切需要,是解决基层党建工作和干部队伍中存在一些问题的迫切需要,也是推动学校改革发展、更好发挥作用的迫切需要。
    崔运花强调,全体教工党支部书记和新提任处级干部要加强学习,当前要深入学习全国高校思想政治工作会议精神,切实把加强党的领导落到实处,坚持和完善党委领导下的校长负责制,落实党建工作责任制,加强和改进二级单位党组织的领导体制和工作机制,发挥基层党组织和党员的作用;坚持立德树人根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
    崔运花强调,教工党支部书记要围绕中心抓党建,立足落实支部基本制度,补齐工作“短板”,夯实基层党建工作基础,强化支部品牌建设,把党建工作和中心工作一起谋划,一起部署,共同推动。新提任处级干部要知规矩、明底线,将党章党规党纪落地落细落小,处理好新要求、老做法与实际工作要求的关系,勇于担当,结合实际创造性的开展工作,做师生满意的好干部。
崔运花希望全体教工党支部书记和新提任处级干部珍惜培训机会,认真学习,积极思考,针对工作中的重点、难点、热点问题开展研究,做到以学促做,学做结合。要加强各支部、各部门间的沟通和交流,增进了解,相互促进,不断提高理论修养和综合素质,为学校改革发展贡献力量。
    徐玥介绍了培训班的基本情况和培训安排。培训班在前期多种方式调研、听取部分教工党支部书记、新提任处级干部意见的基础上,就培训内容与形式进行了分类设计。培训坚持集中学习与学员自学相结合,课堂讲授与分组讨论相结合,理论学习与业务指导相结合,教工党支部书记培训班设“理论修养”、“高教改革”、“实务能力”三个模块,新提任处级干部培训班设 “中国特色社会主义理论与实践”、“高等教育发展与高校综合改革”、 “党性修养与干部素质”、“党章党规与廉洁教育”四个单元,采用讲授式、研讨式、体验式等教学方法,注重教与学的双向互动,增强培训的针对性和实效性。
    开班典礼后,市委党校教授刘宗洪作了题为《全面从严治党的新境界与新征程》的辅导报告,重点从治国理政视角下的全面从严治党、加强和规范党内政治生活等方面深入解读了党的十八届六中全会精神。市委党校教授陈方刘作了题为《汲取传统修身文化精华 提升党性修养水平》的专题讲座,从中国传统文化中引经据典,指出坚定立场是党性修养的根本要求,锻炼意志是党性修养的关键环节,理论修养是党性修养的重要前提,纪律修养是党性修养的必要保障。
    本次培训班还精心为教工党支部书记和新提任处级干部准备了《党的十八届六中全会文件学习辅导百问》、《基层党组织如何开好“三会一课”》和《平天下:中国古典政治智慧》、《中层领导力》、《德政之要——资治通鉴中的智慧》等相关学习书籍和资料,供学员学习参考。