严把党员“入口关”,提高发展党员质量——记管理学院2016年第三季度入党积极分子答辩会
发布时间: 2017-03-20

      201610月17日中午12:15,在五宿5118会议室,管理学院举行了2016年第三季度的入党积极分子答辩会。出席答辩会的老师有管理学院党总支副书记叶晓燕老师,管理学院学生党建主管屈喆老师,管理学院特邀党建组织员汤仁清老师,管科大类学生党支部书记余思宏老师,会计系学生党支部书记吴娅琳老师,工商、旅游系学生党支部书记沈嘉斌老师。本次答辩会共有5名入党积极分子参加。

      每位积极分子首先通过PPT的展示向老师们介绍了自身思想、学习、工作、生活等方面的优缺点,并从对党的认识、入党动机等方面阐述了自己的观点。参加答辩的5位积极分子都谈到了对自我的认识,在做好学生的本职工作认真学习的基础上,积极地参加了一系列的社会工作来提升自身的能力与技能。同时,每位积极分子都深刻地认识到了作为一名合格党员的条件就是要有责任心和奉献精神,从大家的事例中能真切地感受到服务社会服务他人的强烈意识。在对党的认识上,5位积极分子都有着自己独到的见解,有的同学从党史中学习到为人处世的道理,有的同学在关注国家大事、党的动态的同时提升了自己的素质和内涵,这些都进一步地巩固了每位积极分子的政治信仰,并在学习的过程中进一步地端正了入党动机。

针对各位入党积极分子的答辩内容,并结合他们的自身情况,每位评委老师对积极分子进行了提问。其中提到最多的就是对理论知识的理解、对时政的关注以及对服务群众观念的认识。大多数积极分子都提到了自身在党的理论知识方面尤为薄弱,对此,叶晓燕老师进行了特别的讲解,“党章、党史等理论知识的学习是强化自己的第一要素,也是端正自身入党动机的必经道路,意识到了缺点就应该开始努力,我们所要培养的是共产主义的接班人,是关注国家关注世界的有内涵、有素质的人。只有学好了理论知识,打好了基础,在组织出现问题的时候我们才能积极正面地应对,而不至于成为另一种意义上的‘文盲’。”

本次答辩总共持续了一个小时左右,每位积极分子都顺利地完成了答辩,评委老师也在认真聆听之后对积极分子们提出了实用的意见。参加答辩的过程也是一个学习的过程,无论最后通过与否,相信每位参加答辩的积极分子都能取长补短,在今后的学习、工作中更加优秀,以一名优秀党员的标准严格要求自己并带动身边的人向党组织靠拢。