东华大学关于干部兼职的若干规定
发布时间: 2017-05-25

根据《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》(中组发〔201318号)、《执行中组部〔201318号文件有关问题的答复意见》(组厅字〔201350号)和《关于改进和完善高校、科研院所领导人员兼职管理有关问题的问答》(组工通讯〔201633号(总2855号))等有关文件要求,结合学校实际,现就我校党政领导干部兼职规定如下:

1、本规定适用于校级领导干部、处级(含按处级管理)干部。

2、干部要严格执行上级关于兼职管理的有关规定,忠于职守,廉洁自律,认真履行岗位职责,把主要精力放在做好本职工作上,不得因兼职过多影响本职工作。

3、干部兼职要按照有利于提高教学科研质量、有利于产学研相结合、有利于服务经济社会发展。领导干部在兼职活动中,要严格遵守有关法律法规,维护学校的利益。

4、校领导正职经上级主管部门批准可兼任与学校或者本人教学科研领域相关的社会团体和基金会等职务,兼职数量一般不超过3个,兼职不得领取薪酬。

5、校领导副职经上级主管部门批准可兼任与学校或者本人教学科研领域相关的社会团体和基金会等职务,兼职数量一般不超过3个;根据工作需要,经上级主管部门批准也可在学校出资的企业(包括全资、控股和参股企业)或参与合作举办的民办非企业单位兼职,兼职数量一般不超过1个。个人不得在兼职单位领取薪酬。

6、处级(含按处级管理)干部根据工作需要和实际情况,经校党委审批,可在社会团体、基金会、民办非企业单位和企业兼职,兼职数量应适当控制,其中“双肩挑”干部的非学校职务行为的企业兼职原则上只能兼任1个。个人按照有关规定在兼职单位获得的报酬,应当全额上缴学校,由学校根据实际情况给予适当奖励。

干部在高水平学术期刊担任编委或在国际学术组织兼职,兼职数量可根据实际情况适当放宽。

7、干部确因需要在社会团体、基金会、民办非企业单位和企业兼职的,均应当按照干部管理权限进行审批。校级领导兼职按程序报教育部审批;处级(含按处级管理)干部由本人填写《东华大学干部兼任企业职务审批表》(或《东华大学干部兼任社会团体职务审批表》)提出申请,由组织部门提请党委常委会集体研究决定。

任期届满继续兼职应重新履行审批手续,兼职不得超过2届,所兼职务未实行任期制的,兼职时间最长不得超过10年。

8、校领导班子成员中的“双肩挑”人员、处级(含按处级管理)干部不担任领导职务后,其兼职可不再按照领导人员管理。

干部职务发生变动,其兼职管理应当按照新任职务的相应规定掌握;职务变动后按规定不得兼任的有关职务,应当在3个月内辞去。

9、干部兼职的情况,应在一定范围内公开、公示,接受师生的监督。

10、对干部违反规定未经批准在企业、社会团体等单位中兼职或兼职取酬的,学校除要求干部限期整改外,并依照《中国共产党纪律处分条例》第八十八条的规定处理。兼职的干部,应当辞去本职或者兼职的职务,所收取的报酬(包括各种经济利益)应当收缴。

11、本规定解释权归学校党委常委会。

12、本规定自发布之日施行。