关于东华大学二级单位党的委员会职责及成员名称调整的通知
发布时间: 2017-05-11

党委各部、各二级单位党组织;各院、部、处、室、直属单位:

根据学校党委常委会328日讨论决定,包括纺织、服装、管理、机械、信息、计算机、化生、材料、环境、人文、理学、外语在内的12学院党总支委员会和机关、退休2个党总支委员会改建成为党的委员会。

改建后的二级单位党委书记、副书记及委员名称相应调整。

改建后的二级单位党委职责如下:

1、发挥政治核心作用。履行政治责任,宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策,保证监督党的路线、方针、政策及上级党组织的决议在本单位的贯彻执行。

2、发挥保证监督作用。与行政共同讨论和决定本单位教学、科研、管理等工作中的重要事项,把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,保证本单位各项工作的顺利进行,支持行政领导在其职责范围内独立负责地开展工作。

3、负责做好党的建设工作。按照党要管党、从严治党的方针,落实本单位党建工作责任制,根据本单位的实际,加强自身及所辖党支部的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,领导和具体指导所辖党支部开展工作,做好分党校工作。

4、负责做好党员发展、教育管理和监督服务工作。严格按照发展党员“十六字”总要求,加强对入党积极分子、发展对象的教育、培养和考察,做好预备党员、党员的教育管理和监督服务工作,做好党员民主评议和考核激励,推进党内民主建设。

5负责做好干部人事工作。坚持党管干部、党管人才,按照干部管理权限和程序,做好相关干部的推荐、教育培养、考核监督等工作;与行政共同负责本单位教职工和学生在调动、出国、晋升、聘任、奖惩、毕业等方面的工作。在本单位教师队伍建设中发挥主导作用,把好政治关。

6、全面落实本单位意识形态工作责任制。做好本单位教职工和学生的思想政治工作。在本单位教材选用和重大学术活动上把好政治关。领导本单位精神文明建设。

7、负责做好党风廉政建设工作。加强党风、党纪教育,落实本单位党风廉政和党内监督工作责任制,营造风清气正的政治生态。

8、负责做好本单位统一战线工作和知识分子工作。

9、与行政共同负责做好本单位安全稳定工作。

10、领导本单位工会、共青团、学生会组织、学生社团等群众组织及关工委工作。

11、完成学校党委交办的其他工作。

  

                                                       中共东华大学委员会

                                                          201753