祝贺!东华学子参加第二十五届中国机器人及人工智能大赛斩获全国一等奖6项!

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2023-09-06浏览次数:10

近日,第二十五届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛和专项赛分别在海南省海口市和四川省绵阳市圆满闭幕。大赛由中国人工智能学会主办,汇集了来自清华大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、西安交通大学等全国500余所高校的1700多支队伍参赛。竞赛涵盖创新、竞技、应用、任务挑战四大类赛项。

在东华大学教务处等部门的指导和支持下,信息科学与技术学院“大信息学科竞赛基地”组织筹备了此次参赛工作。基地教师李楠率领由信息科学与技术学院、机械工程学院、计算机科学与技术学院、理学院等学院学生共同组成的17支队伍代表东华大学参加了比赛,并全部获奖。共斩获了6项国家级一等奖、5项国家级二等奖、1项国家级三等奖和5项省级三等奖。国奖获奖比例高达71%,其中一等奖项数占据一半。

国奖获奖名单如下:

参赛队员

机器人创新赛

邢逸飞,杨景鹏,应丰糠

机器人创新赛

余贺文,杨佳宇,周志强

机器人创新赛

陈浩斌,陈奕明,罗梓齐

人工智能创新赛

郑逸鉴,梁浩天,李祥健

机器人应用赛

(四足急速物流)

姜阳,张先旗,陶俊宇

(自动驾驶仿真)

薛明柱,金梦秋,杨文

机器人创新赛

夏宗萌,赵伯远,周碧泽

人工智能创新赛

薛建凯,陈亮,马宇航

机器人应用赛

(四足急速物流)

刘可,陈浩斌,曾晨希

(自动驾驶仿真)

郭东旭,程雨雨,王天翼

(自动驾驶仿真)

刘思敏,陶俊宇,攸燕娜

徐志刚,程萌萌

中国机器人及人工智能大赛由中国人工智能学会主办,是国内首个提出在机器人及人工智能领域将关键技术的研发与应用有机结合的比赛。已被列入中国高等教育学会全国普通高校大学生竞赛目录,是全国大学生课外学术科技A类竞赛。自1999年至今已成功举办了25届,是目前国内规模最大,影响力最强,专业水平最高的机器人竞赛。国家级奖项设置一等奖获奖比例不超过2%,二等奖获奖比例不超过3%,三等奖获奖比例不超过5%

此次大赛提高了我校学生参与机器人与人工智能主题科技创新实践的热情,加快了机器人、人工智能等元素与我校教育教学专业内容设置的深度融合,充分展现了我校学生良好的专业素养、创新能力和动手能力,也彰显了学校强化教师教育特色、深化教师教育改革的成效与成果。

撰稿:李楠