数字化纺织服装技术教育部工程研究中心第二届技术委员会第四次会议召开

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2024-05-27浏览次数:13

517日,数字化纺织服装技术教育部工程研究中心(以下简称“中心”)第二届技术委员会第四次会议在我校松江校区召开。中国工程院院士、浙江大学陈纯,中国工程院院士、同济大学蒋昌俊,服装行业协会会长、教授级高级工程师朱勇,福建百宏聚纤科技实业有限公司副总裁叶敬平,加拿大工程院院士、阿尔伯塔大学黄彪,欧洲人文和自然科学院院士、布鲁奈尔大学王子栋,国家杰青、哈尔滨工业大学航天学院院长吴立刚,教育部长江学者、杭州电子科技大学校长陈积明,教育部长江学者、国家杰青、河北科技大学副校长华长春,信息科学与技术学院相关负责人、中心领导班子及成员参加会议。会议由中心技术委员会主任陈纯和中心副主任张义红共同主持。

中心主任沈波介绍了中心的总体定位与研发方向,并对本年度中心的工作进展及主要成果、人才培养与队伍建设、开放与运营管理等方面进行了总体汇报。

在工作研讨会上,技术委员会与会委员充分肯定了中心的各项工作,并结合国际纺织服装行业现状以及数字化、网络化和智能化的热点技术,就中心的发展战略、科技成果应用、产学研合作等方面提出了宝贵的意见和建议。委员们建议中心进一步应用人工智能技术推动纺织服装产业的发展,特别是围绕智能服装设计、智能穿戴、三维编织等,产出更多创新成果,并将成熟技术进行商业化。建议中心加大与标杆企业的产学研合作力度,与国际服装研究机构建立紧密合作关系,力求在核心技术上实现重大突破。沈波对技术委员会各位专家给出的宝贵建议表示感谢。

中心将继续紧密对接国家战略需求,在重点研究领域扎实推进,力争打造数字化纺织服装技术的标杆,为我国纺织服装产业的发展贡献更大的力量。

会议现场-线下

(会议现场-线上)