不忘初心,牢记使命——化工生物学院17级硕士党支部瞻仰中共一大二大会址
发布时间: 2018-03-22

党的十九大会议召开后,以习近平总书记为核心的党中央领导集体,专程前往上海瞻仰中共一大会址,回顾建党历史,重温入党誓词。为响应党中央的号召,深入贯彻落实十九大精神,培养党支部成员全心全意为人民服务的精神,318日,化工生物学院17级研究生党支部52名党员怀着十分崇敬的心情,集体瞻仰了中共一大会址、中共二大会址,重温入党誓词,铭记奋斗历程。期间,党员同志们通过重温入党誓词、参加“党史知识竞速赛”等活动,深入学习了十九大精神及党章,坚定了“不忘初心,牢记使命”的信念。

中共一大会址是中国共产党人的精神家园,是党梦想起航的地方。在纪念馆大厅内,全体党员面向党旗,举起拳头庄严宣誓,重温了入党誓词,表达为共产主义事业奋斗终身的坚定信念。随后,在纪念馆讲解员的带领下,党员同志们认真聆听讲解,仔细记录、拍摄展馆展出的历史图片资料,重新回顾中国革命的峥嵘岁月,感悟革命先辈的坚定理想。为了让各支部成员更好地了解党的历史,各支部开展了党史知识竞速赛,题目主要围绕一大相关问题,让同学带着问题参观,带着疑惑学习,根据准确率及作答时间评奖,极大地提高了党员同志参观的积极性和细致性,达到了深入学习一大相关知识的目的。

随后,支部党员参观了中共而大会址。位于静安区老成都北路的中共二大会址是中国共产党第一部党章诞生地,在这里召开的中共二大第一次提出党的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,第一次公开发表《中国共产党宣言》,制定第一部党章等,与党的一大共同完成党的创建任务。党员们逐一参观了序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共二大会议旧址和平民女校旧址展厅。纪念馆采用了多种现代化的展览技术,在党章历程厅内,通过电子显示器,同志们翻看了每一部党章,了解党章的发展历程,学习了党章的诞生历史,大家对党的辉煌历程也有了更加深刻的理解和认识。

本次主题党日活动,通过实地瞻仰学习的方式,将课堂所学、所知相关党史内容与实地瞻仰学习结果相结合,切实了解党的成立和发展,提高了同志们的党性修为,督促同志们学习革命精神,严于律己,将理想信念与平时的工作生活结合起来,不忘初心,牢记使命,为实现伟大中国梦贡献自己的力量。