纺织学院党委14级纺织工程学生党支部开展毕业文明离校系列活动
发布时间: 2018-04-12

14级纺织工程学生党支部是今年的毕业班党支部,是学院开展“奋斗的青春最美丽”党建品牌项目的主体,本学期支部围绕“毕业文明离校”的主题开展了一系列的工作,在毕业班中开展了大调研活动,组织筹划毕业晚会、毕业典礼等,以党支部为辐射,引领、带动全体毕业班同学一同开展活动,为发挥党员先锋模范作用方面起到良好的表率。为了更好地服务同学,近日支部为低年级同学举办了“起航梦想,放飞希望” 考研·就业·出国经验交流分享会,旨在帮助低年级同学初探毕业选择,了解考研、就业和出国的动态变化,弘扬毕业班献礼母校留爱东华的优良传统,支部代表分别从就业、考研和出国三方面为即将进入大四,面临毕业选择的15级同学们分享自己的心路历程和相关经验。

1.初入职场,实践中经风雨、见世面

在就业篇的分享中,学生党员徐芷惠同学围绕“确定目标和计划、求职前准备、求职过程以及给15级同学们的寄语”四个方面分享了自己的求职经历。她提到:在求职过程切不要盲目地去找工作,那样就会像大海捞针一无所获,一定要有明确的目标和方向,并朝着这个方向去努力。张福虎同学则极为专业地为15级同学们介绍一些行业以及岗位类型,又结合自己的面试经历谈到了一些应该注意的要点,幽默的语言活跃了整个分享会的气氛。他还系统化地讲解了非标准化面试与标准化面试的不同,以及标准化面试中的结构面试、非结构面试、半结构化面试,让在场的同学都受益颇多。

就业作为大多数同学毕业时的首要选择,理应引起大家足够的重视,除了掌握相应的技巧外,丰富的经历和灵活的头脑也有助于大家在面试中随机应变,脱颖而出。

2.考研深造,学习中织经纬、展乾坤

在考研篇的交流中,杨煦同学准备了内容丰富的PPT,满满的干货,既包含对考研时间节点的把握和相关科目的复习方法,又谈及良好的作息习惯和持之以恒的态度,这些都给15级同学们留下了深刻的印象。赵雅洁同学也针对考研鼓励15级同学们只要不断的坚持下去就一定可以成功。两位考研成功的同学都不约而同地提到:考研绝不是一朝一夕能够完成的事,需要长久的坚持。此外,考研需要一个坚定的目标,一份详细的学习计划,一颗坚定不移的心,这三个因素,缺一不可。的确,考研是一场持久战,唯有笑到最后方能笑得最好。

3.出国留学,辞海里寄家国、梦锦绣

最后胡家铭同学为大家分享出国方面的相关事宜。她提醒大家如果准备出国留学要及时准备材料,在关于学校选择上她提到:不同的学校对雅思或在校成绩要求不同,要格外留心。她真挚的分享让大家对出国有了进一步的认识。

简短的分享过后,大家意犹未尽,踊跃地提出了自己的问题,支部党员也都一一耐心解答。本次经验交流分享会在活泼、愉快的气氛中也接近了尾声……对于14级毕业班党支部的党员们来说,这是一次以己之力帮助他人的机会,让大家在活动中意识到自己共产党员的责任,尽到毕业班党员的义务,也可以增强党员之间的凝聚力,而对于15级的同学们来说,也许未来曾是迷茫和未知的,但是在本次讲座之后,相信他们一定会找到自己愿意为之奋斗的目标。