春天里 寻访梦想起航处——记计算机学院党委教工党支部嘉兴南湖行
发布时间: 2018-04-12

四月初的江南春意正浓,计算机学院党委教工党员一行利用周末时间来到浙江嘉兴,怀揣着激动和兴奋,要寻访的正是中国共产党的诞生地——南湖红船,这是“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动开展以来,计算机科学与技术学院党委为推进“两学一做”学习教育常态化制度化所组织的又一次活动。

当天上午,学院教工党员一行乘车来到了南湖,宏伟气派而又色彩绚丽的游船把我们摆渡到了红船所在的核心景区,伫立岸边,党员教师们纷纷感慨开启我党跨世纪航程的红船原来如此之小,甚至都不及我们乘的摆渡船。但是97年前的7月,从日头正浓到晚霞映红天空,不畏生死、信念如磐的一大代表们从上海兴业路辗转而来,在这里讨论通过了中国共产党第一个纲领和第一份决议,选举产生了中央局,我们党也由此出征并开始了带领中国人民谋幸福、为了中华民族谋复兴的伟大征程,就是这条小船摆渡了暮霭沉沉往日之中国,就是这条小船播下了中国革命的火种!

红船边、烟雨楼上,学院教工党员们时而驻足参观、时而交流讨论,新时代我们如何继承“开天辟地、敢为人先;坚定理想、百折不挠;立党为公、忠诚为民”的红船精神,作为高校教育工作者,面对世界观、人生观、价值观形成关键期的青年学子,学院党委发挥政治核心作用、基层党支部发挥战斗堡垒作用、教工党员发挥先锋模范作用,凝聚人心、带动全院落实立德树人根本任务,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。一如总书记所说:“只要我们团结一心、苦干实干,就一定能乘风破浪,从小船一直划到巨轮上,驶向光辉的彼岸。”