【党务干部风采】在不断的学习中做好工作
发布时间: 2019-05-20

尊敬的各位领导、老师们:

时间总是那么的匆忙,转眼间,上岗已经18个月零11天了,我们培训班今天也要结业了。这次培训班,既有理论培训,又有实务培训,更有让我留下深刻印象的实地培训。回望此次临沂之行,内心感受很深,受到的教育也很深刻。这不仅仅是参观培训的内容好,更是在我们跑遍整个临沂的过程中所感受到的,领导和同事们的工作状态和担当精神。此次培训,应该是我经历过的收获最多、触动最深的培训经历,没有之一。

记得上次在“2017年专职党务干部工作汇报”时,我从“工作”的角度汇报了做好老同志工作,需要做到耐心、细心、爱心,所谓“三心”的感受。现在,因为是结业式,我就从“学习”的角度,结合工作实际,向大家汇报一下自己的所思所想。

一、于无声处接受教育。上岗一年半来,接触了很多老同志,做了一些工作,感觉有很多事和人,对我而言是很深刻的教育,可以说,这是无声的“党课”,而我自己,在一次一次接受洗礼。比如组织生活会,有很多老同志走不动了,仍然让家属陪同着来,都是提前到达;有的因为身体原因免过组织生活的老同志,仍然不忘主动让家属来交党费,党员意识很强;去年末去探望入党70周年的老同志夫妇,在聊天中,他们用自己的亲身经历讲述了抗日战争、解放战争、建国后的发展,动情处声泪俱下,我们在场的人都深受触动。

二、从工作中学习成长。一方面在工作中向领导和同事学习。服务老同志是老龄工作和退休党建工作的重要方面。退休的同志也都是我们的老师和老领导,年纪也大了,在工作中必须要周到周全。比如:对来我们办公室的老同志,我们曹书记都会虚寒问暖,拉拉家常;对参加支部活动或者其他活动,有些没来的老同志,就会问问什么原因没有来,等等。在不经意中,掌握老同志的身体健康动态。举办活动要选地点、看天气等等。另一方面,自己在工作中不断积累,在实践中成长。在工作中,深切感受老同志除了身体状况,在心理状况上和学生的情况是完全不一样的,比如心理还是很敏感的、“我是组织的人”的思想还是比较重的。如何把握和利用好这些,需要学习相关技巧和不断地练习。

三、在思考中不断前行。在工作中,学会更高站位思考。比如老龄工作,必须在我国人口老龄化的背景下去思考,才会更好地理解相关政策,也才能做到自己内心“工具理性”与“价值理性”的统一。退休党建工作与学院党建是不一样的,这也要求自己能够抓住退休党建的主要矛盾和矛盾的主要方面,去开展工作;但是退休党建工作如何对接学校教学科研、学生培养等中心工作,为学校立德树人、学科发展所需的良好氛围营造做出自己的贡献,又是与学院党建工作相统一的。

以上是我在工作与培训中的一些感想,向大家做一个简要的汇报。在以后的工作中,我希望自己能“不驰于空想,不骛于虚声”,求真务实地做好自己的工作。最后,祝大家“五一”节快乐,假期好好休息,工作不要熬夜,为党和国家健康工作五十年。谢谢。

作者:退休党委专职党务干部  刘维巍  在专职党务干部培训班结业式上的交流发言