【党务干部风采】深耕厚植谋发展 砥砺前行创佳绩
发布时间: 2019-05-20

各位领导老师:

大家上午好,我是人文学院专职党务干部周铮铮。

2018年我院党委的党建工作围绕学院中心工作开展,学科建设方面,我院完成了三个专业的评估和新增两个硕士点的初步建设,科研方面,两项上海市哲社优秀成果,1项国家自科基金,1项国家哲社基金,1项上海市哲社基金,1项上海市决策咨询项目。课程思政方面,我院何朝安获上海市高校青年教师教学竞赛人文科学组一等奖,两位青年教师参加校级讲演比赛获得荣誉,人文学院党委也获得了优秀组织奖,多门思政课程获校级立项。基层党建方面我院党委获得松江区党组织“双结对双报告”共建之星,学思先锋硕士研究生党支部获全国高校百个研究生样板党支部,上海市基层党建示范点荣誉称号,多项工作创历史新高。

2018对我这样一名普通的基层党务工作者而言是不平凡的一年,格外充实的一年,我想跟大家分享三个词深耕厚植, 砥砺前行,播种未来

深耕厚植

2018,我们参加了学校党委组织的系统的专职党务干部培训,在理想信念、政治站位、工作实务上都有了很大提升。对习近平新时代中国特色社会主义党建思想,意识形态工作、统战工作,党风廉政和党内监督工作有了更加全面深入的了解。2018年暑假,我们赴山东临沂开展“革命传统与理想信念”学习教育活动,吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的沂蒙精神,在我心里打下了深深的烙印。工作之余,我研读了《中国共产党历史》,《毛泽东选集》和《刘少奇选集》,参与了上海高校马克思主义理论研究项目《中国共产党理论创新的历史逻辑研究》,从中我看到了革命先辈们的智慧,看到了习近平新时代中国特色社会主义思想的渊源,更看到了我党的初心使命。政治素养的深耕厚植,让我更有底气面对工作中的挑战。

砥砺前行

2018年三次发展党员材料的检查梳理中,我们不断学习,对标先进,每一次就像是军训般,高标准严要求零疏漏,让我快速成长起来。扎实基础党建工作的同时,我们在学校对标争先的框架下,努力推进人文党委对标争先计划的布置,目前人文学院创建并培育院级,党建工作示范党组织2个,共产党员先锋岗10名,“双带头人”教师党支部书记工作室”1个。人文党委每月定期开展支部书记沙龙,抓好学院党委的“关键少数”;每学期定期开展新进教师座谈会,关心关注青年教师的成长。作为第一批广富林“七色桥党建联盟”的项目参与者,人文党委继续激发区域化党建共建新活力,为学院师生党员主题党日活动搭建平台,为进博会,松江文明创全,星期五课堂,贡献人文智慧和青春力量。每一份工作背后可能是无数个日以继夜,我慢慢发现了砥砺前行这四个字的重量。

播种未来

2018年末我们学院党委公推直选换届,感谢组织和党员们的信任,我当选人文学院党委委员,四年的时间我看到了学校的发展,学院的发展,还有自己的成长,这让我更加坚定前行的方向,更加坚定认真履职的决心!人文学院作为东华大学为数不多的文科学院,有特点,也有难点,我们应该深挖特色,突破瓶颈,求同存异,美美与共。用尼采的话表达我的心声“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,希望我的努力可为广大师生播种下“凝心聚力”的种子,为人文的未来贡献力量。

最后感谢学校党委、组织部每一位老师对我们的精心指导和栽培,感谢所有专职党务干部亲密无间的互帮互助,谢谢大家!

作者:人文学院党委专职党务干部 周铮铮  在专职党务干部培训班结业式上的交流发言