【党务干部风采】任重道远 砥砺前行
发布时间: 2019-05-20

本次培训班是很难得的学习提高与沟通交流的机会,我们有幸聆听了多场精彩的讲座,开展了多场交流研讨和外出活动。不积跬步,无以至千里。在这段学习过程中,深深地感到自己丰富了知识,磨炼了党性,开阔了眼界,拓宽了思路。在这过程中有收获与体会,但更多的是总结与思考。

首先,把培训中的知识力量自觉转化为自身工作的思考。这次培训的课程学习中,不仅让我学到了知识,扩宽了视野,还促进了思维方式的转变和创新,强化了大局意识和责任意识,树立了全局观念。让我感受到,需要把工作放到全局中去考虑和衡量,不断思考、总结和创新,才能实现工作上的与时俱进。在这一年多培训的同时,我也在思考自己的工作,比如结合学院的实际,党建工作重点应该是什么?如何让党员真正发挥先锋模范作用?特别是去年的巡察工作之后,又开始思考如何更好发挥党委会作用?基层党组织建设如何克服薄弱环节?如何进一步加强党支部规范化、标准化建设?如何提升支部组织力?如何用党建工作来更好促进学院发展?学习和思考让我慢慢对党建工作方向更加明确,开始从寻找“问题点”,到抓住“突破点”,再去找准“切入点”,培育“关键点”,这样一步一步慢慢的不断摸索工作思路和工作方法。

其次,把培训中的收获努力转化为自身工作的能力。此次培训是一剂助推剂,如何将学到的知识运用到今后的实践工作中,切实做到学以致用,这也是我们遇到的实际问题。所以不但要有使命感、责任感,大局观,更要有方法,有改进,才能有提升。我们的培训不但重视理论提升,而且重视实践操作,我们开展了专项课题研究,通过文献查阅、实地调研、分析实证,形成了一系列富有价值的研究成果,达到学以致用;而且在一次一次的学习互动中,拓宽思路、激活思维,掌握了更多处理复杂问题的办法,提升了工作能力和水平。在这一年的时间里,我也学以致用,协助学院开展,注重“实际调研”,定期分析研判意识形态领域情况,除围绕专业发展、学科调整、人才培养方面开展集中调研外,还及时掌握、分析研究有关师生思想动态情况;狠抓政治理论学习,注重“理论研读”,根据理工科专业教师特点,搭建党员多渠道学习平台,多次邀请专业学者做专题学习解读,带领党员原汁原味学理论,保持政治定力;注重“党课讲堂”,以“微党课-大讲堂”为抓手,鼓励党员积极结合时政,抒发观点,引导党员培养理性思维,达到“四两拨千斤”的教育效果;我们还注重“体验实践”,积极探索“立体化”、“体验式”主题实践活动,坚持“学、思、行”三者统一,让党员们在亲身体验中感受生动的党性教育和精神洗礼。以关注社会热点和社会需求为切入点,结合专业,“融入时代”,扎实志愿服务,把党员专业成果转化为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,开展“环保科普进社区”等系列主题党日活动,每年共计服务群众800余名,形成了科学理论转化为指导实践的强大力量。桩桩件件都让我学习到了很多,也让我更加懂得了要做好党务工作,要以全面、系统、联系、发展的观点看待、思考和处理问题,要借力发力,把学习上的收获转化为推进工作的具体措施。

第三,是把培训中的思考感悟转化为自身工作的创新。学习不仅要有所思、有所悟、更要有所为。党建工作中,如何结合实际,以创新的精神,推进基层党建工作的发展,这也是个永恒的课题。我也借以此次培训为契机,努力把学习上的收获转化为推进工作创新的思路和措施,协助环境学院党委在强化党员教育方式方法上探索创新,主动迎接大数据时代对传统思想政治教育提出的机遇和挑战,大胆实施符合党员自身教育需求的“三微工程”,不断提高党员教育管理的质量和水平,达到思想-行动-文化三层面的教育效果;此外,积极研究工作过程中出现的新情况、新问题,提出“过程渗透育人为本”党建工作模式,开展分层、分类和有重点的教育培训和理论学习,形成特色的党支部学习传帮带模式;积极探索可复制推广的“1+1+1”结对共建新模式,主动融入区域化党建工作格局,以“党建联盟”和“地校共建”为平台,有效对接与企业、社区、协会的服务项目,加强党组织的横向交流与跨界合作,实现资源共享和优势互补,搭建了组织共建、发展共赢的新兴服务体系,逐步形成党员教育管理的有效平台,全面提升基层党组织组织力。

前路漫漫,任重道远,只有不忘来路才能走好前程,只有面向未来才能谋划现在,党建工作只有不断去探索、去思考、去实践,才会有发展。培训班虽然即将结束,但这必将成为我们今后工作和生活进一步向前发展的动力。作为新时期一名党务干部,唯有面向未来、放眼长远、不忘初心、砥砺前行,才能在工作实践的过程中,做到学以致用,并通过实践的累积沉淀出时代所需的宝贵经验,为未来打下坚实的基础。

作者:环境科学与工程学院党委专职党务干部 李玲 在专职党务干部培训班结业式上的交流发言