【党务干部风采】培训精华入脑入心 成长实践同向同频
发布时间: 2019-05-20

尊敬的各位领导、亲爱的各位同仁战友们:

大家好!转眼间上岗已经一年半时间,这些日子的付出历练和成长收获已经让我们在座的每一位跟我们的工作岗位深深地融合在了一起。结合上岗以来的培训感悟和岗位实践,我谈自己的三点体会:

一、珍惜机会认真学习,力求培训精华入脑入心

首先感谢党委组织部和党校给我们精心设计的系列培训课程,我非常珍惜这些充电和学习的机会,认真聆听了每堂讲座及专题报告,受益匪浅,收获颇丰。一年多的系列培训有工作实务、有专题辅导报告,也有外出调研实践拓展,内容包含了基层党建实务、意识形态、党建思想、统战工作、党风廉政和党内监督等各个方面,形式多样、内容丰富。这一年多的培训和工作实践锻炼,让我成长很多,我也结合培训学到的一个个点,在实际工作中争取串成线,以点成线、由线到面去推动工作实践,力求培训精华入脑入心。

二、理论指导工作实践,力求实践工作与党的思想同向同频

1、以中心工作为抓手,提升党建引领力

基于培训的启发,围绕材料学科的专业设置和学科特色,我协助学院党委积极筹谋,基于在生产力最活跃的地方建立党组织的初衷,去年10月份,经过大半年的酝酿和积极筹建,正式成立了纤维材料改性国家重点实验室党支部。与此同时,纤维材料改性国家重点实验室还探索成立了青年科学中心,所有新进人才均划入该科学中心,新进青年教工党员加入国重党支部,为国重支部注入了新鲜血液,为加强该支部的组织建设奠定了很好的基础。同时,为打破硕士和博士支部按照年级而建的弊端,探索成立了先进功能材料研究生党支部,将党支部建在课题组,打通了硕士和博士之间科研沟通与支部建设的融合。

另外,基于提升党建在生涯教育和创新创业等领域引领力的考虑,我利用去年暑假期间指导了大部分由党员组成的研究生团队,完成了《访谈铸就材料梦想,弘毅人生从此起航》——优秀校友与企业家高管访谈项目,给在校的本硕博学生提供了职业生涯的读本。

2、以基层党建为契机,谋求党建落实处

去年以来,围绕全国高校思政会议精神和全教会精神,立足“三大主体责任”的要求,积极协助学院党委落实贯彻执行从严治党的各项要求,制定了《东华大学材料科学与工程学院党委委员会议事规则》;参照校党委要求,制定党委工作的各项规章制度,如党委会管理制度、发展党员审批制度、党委用章制度等等。全年提交各类总结报告、经验做法19篇,提交各类方案、实施计划7篇,撰写各类申报书11篇。协助学院党委全年开展党建专题培训21次:入党启蒙2次、党支部支委培训6次、入党培养联系人培训3次。2018年发展党员40名,其中39名学生党员和1名教工党员,转正预备党员42名。积极做好大一和研一以及青年教师的入党启蒙工作。

同时,为加强各基层党支部的理论学习,指导党员服务中心每月一期进行党建舆情,每月1期编撰《知党爱党自学资料汇编》,供广大教工和学生党员学习交流分享,目前已编写了16期;每3个月一次定期检查各个教工和学生党支部的活动开展情况,使基层党支部日常工作具体化、有形化,目前已集中开展5轮共计96本次检查。对组织生活程序规范、主题突出、内容充实、效果明显的进行宣传推广,积极组织主题党日活动3次。在各方面探索前进,力求实践工作与党的思想同向同频。

三、立足材料学科特点,以中心工作为支撑,促进党建结硕果

材料学科紧密结合国际科技前沿和国家战略需求,以先进纤维、新型玻璃和功能材料为特色,汇聚一流人才,支撑和引领我国纤维行业与新材料科技发展。立足材料学科特色,我协助学院党委围绕中心抓党建,加强党建在学科发展和服务国家战略需求中的引领作用,坚持以一流为目标、以学科为基础、以改革为动力,协助学院党委统筹推进人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新。我积极参与学院高分子专业认证,国重实验室5年一次的评估以及学院组织的各种学术会议等工作中。

以中心工作为支撑,党建工作也取得了一些成果:在全国和我校的党建工作“对标争先”活动中,协助学院党委和相关基层党支部积极申报,高材系党支部申报创建“全国党建工作样板党支部”。在上海市攀登计划中,协助学院党委申报“上海高校党建工作标杆院系”、协助复材系陈惠芳工作室申报双带头人支部书记工作室。我个人也积极参与学校教学成果一等奖1项,目前也在协力申报纺织工业联合会教学成果奖。

最后,要特别感谢崔书记对我们这支队伍的关心和重视,大热天陪我们一起去山东培训,感谢组织部各位领导、老师在实践工作中每次碰到疑难杂症时精准地诊疗,给建议,想对策,与我们一起度过一个又一个难关。也感谢各位战友们的相互扶持和坦诚热情,是你们让我觉得在加班的深夜不害怕、不孤单,有你们真好!更感谢党务工作这个岗位,是这份工作让我们在座各位的心紧紧联结在一起,那么温暖,充满力量!身处这个岗位,我深知责任重大、使命光荣,也将继续秉承初心使命一路前行,脚踏实地做好各项工作!

作者:材料科学与工程学院专职党务干部 任鹏贞  在专职党务干部培训班结业式上的交流发言