【党务干部风采】踏实奋进,做好基层党建工作的“多面手”
发布时间: 2019-05-20

回顾过去一年多的工作,有收获成长也有不足和遗憾。我协助党委推进基层党建工作,力争做好8个角色,即:线上线下做好党的思想理论的宣传者,协助党委宣传贯彻党的十九大精神和全国高校思政会议、全国教育大会精神等,整体把握、系统推进,面向学院党政领导班子、全体党员、发展对象、入党积极分子开展多形式、分层次、全覆盖的全员学习教育。严谨踏实做好基础党务工作的执行者,做好支部换届和组织关系转移,切实排摸各支部人员情况,掌握基层党建数据,维护党管系统信息。严格细致做好党员发展教育管理的监督者,扎实推进基础党建工作,严格控制党员质量。求实创新做好党组织活动和平台的开拓者,依托学院品牌活动,结合重大节日、纪念日等契机,组织系列教育活动,紧扣时代主旋律,弘扬社会正能量,带领学院师生感受强国风采,激发爱国热情,坚定跟党走的信仰。公开透明做好党建资源和信息的整合者,及时做好工作总结存档,积极进行各级各类新闻宣传,申报树立先进典型。顶层设计做好基层党建制度的架构者,协助党委确立《党委议事规则》、《党政联席会议制度》、党员领导干部定点联系支部、党员领导干部接谈日等各项制度。热心耐心做好基层师生党员的服务者,及时处理师生党员在组织关系转接、培养发展等方面的问题,协助支部书记做好基层党建工作。深入实效做好党建理论和实践的研究者,努力学习党建理论和政策文件,以便指导工作实践。积极申报党建课题,但是在选题立意等方面有所欠缺,未来需要重点改进。

结合这一年多来的党务工作,尤其是两个月在外专项检查发展党员工作的经历,深深地感受到党务工作需要坚持“大小上下”四个字:

1. 大局着眼,综合施策,做好顶层设计

党务工作繁杂细致,也有较多的限制,但这并不意味着我们可以因循守旧,机械盲目地做下去。我们在埋头拉车的同时,也要抬头看路。我们在检查中发现,有些学校的党员发展工作从学校或者学院层面就有了制度上的缺陷,比如有些单位至今没有发展对象培训班,有些单位的预备党员考察表是半年一考察,有些单位党支部设置不合理频繁变动,有些单位出国(境)党员没有党籍保留(恢复)程序等等。这些都是我们党务工作者需要协助党委思考解决的问题。只有严格按照发展党员工作的有关文件精神,整体布局,做好顶层设计,进一步完善与细化发展党员工作每个阶段环节的工作流程,规范台账和工作档案,使得党员发展环节既步步到位,又不错综复杂,基层党支部和实际操作中涉及的各个环节责任人才能有的放矢,精准执行。

2、小处着手,落细落实,把关具体环节

具体到发展工作中,我们要协助党委把握好两个“层面”和两个“对象”,从而做到两个“规范”。发展工作从入党申请人递交申请书到入党积极分子到发展对象再到预备党员最后转为正式党员,阶段明确,环节较多,此次教卫党委的“一人一表”用了5个阶段,25项一级指标,百余项二级指标来对照其中的规范程度。发展工作中,任何一个环节任何一个细节都可能发生问题。这就需要在顶层设计科学精细的基础上,协助党委做好指导和监管工作。两个“层面”是党委层面和支部层面。协助党委做好各项备案审查,严格要求党支部规范执行发展流程。两个“对象”是指党务工作者和发展对象。发展过程除了我们这支专职党务工作者队伍,还涉及很多党员,包括辅导员老师、党建指导老师、党支部书记和支委、党建联系人、入党介绍人、党委班子等。对于这些广义的党务工作者,都需要给予有针对性的培训,同时明晰权责,使其变“依葫芦画瓢做”为“心中有数做”。检查过程中,我们经常可以看到发展对象对党的理论学习不及时,思想汇报内容滞后。这除了需要加强对发展对象的培训外,也需要各个环节的党务工作者把好关,守好门,避免给组织“挖坑”,以做到程序规范和材料规范两个“规范”

3、上情下达,吃透政策,做到有据可依

检查中我们体会到,目前党员发展过程中存在的很多问题是由于对细则要求未能及时、充分地解读和贯彻。基层党务工作者、党建联系人等有时候存在“想当然”开展工作的情况,例如在检查中,我们发现,有3名正式党员的支部在1人休产假的情况下,还是召开了党员发展转正大会;有预备党员出国交流学习未归,已逾期2年没有转正也没有任何说明的。问题五花八门,检查时觉得不可思议甚至好笑,但实际却可能发生在我们每一个单位中。由此,我也在提醒自己,作为党务工作者在今后的工作中要吸取经验教训,及时研读党中央的各项政策要求,转变工作思维,避免操作惯性和经验主义。我们组先后两任组长,当我们提到一个具体的问题时,他们总能说出在几几年的中央哪个文件中有相关的政策指导,为我们提供理论依据。两位老“组工人”对党务政策理论的熟悉程度和踏实的工作作风给我们这些年轻的党务工作者做了榜样。

4、下到基层,充分调研,紧密联系群众

我们一定遇到过这样的新党员,党支部书记和辅导员交口称赞,人人说好,可是专业老师或者班级同学却颇多非议,有些甚至在入党不久后就显露了“真面目”;我们可能还会发现,有时党支部活动自己搞得热火朝天,但是党外群众知之甚少,收效甚微。

不管是党员发展工作还是其它党务工作,我们都要协助党委面向基层,建立畅通、常态化的沟通联系制度,充分听取党内外群众意见,收集第一手信息,以对发展对象进行充分考察和培养,也对基层党组织工作中存在的问题和不足进行及时调整纠正和改进。

作者:服装与艺术设计学院专职党务干部 许兆洁 在专职党务干部培训班结业式上的交流发言