【党务干部风采】立足岗位 提高站位 找准定位 把握方位
发布时间: 2019-05-20

担任专职党务干部至今已一年有余,从一开始对新岗位的陌生、无序到如今的熟悉、有序,离不开各级组织、领导的关心和培养,也离不开专职党务干部培训班提供给我们全面深入的学习内容和锻炼机会。

专职党务干部一职给予我们的培养和锻炼是全方位的,经过一年半的岗位实训以及穿插其中的各类专题培训,我们在“做中学,学中做”,整个专职党务干部团队的党务能力有了明显的进步,对于“四个意识”的增强,尤其是政治意识和大局意识,有了质的飞跃。作为一名战斗在全面从严治党第一线的党务干部,我深刻地体会到政治敏锐度和党务知识的掌握水平对于开展工作的重要性。于是,我带着问题、带着思考,积极认真地对待每一次的培训和每一次工作任务,以学促行,不断提高自己的履职能力。

• 提高政治站位,进一步增强责任感和使命感

在新的形势下,专职党务干部必须不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,严守党的政治纪律和政治规矩,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于教育事业,准确把握履职尽责的出发点、落脚点。要时刻聚焦“看齐”标尺。习近平总书记强调,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落脚在看齐上。

通过系列培训,使得自己能够自觉在思想上与中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神保持一致的高度站位,坚守政治自觉,增强抓好基层党的建设和思想政治工作的坚定性。同时,不断提醒自己从高校在人才培养工作的重要地位与作用,事关培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、事关国家前途命运和中华民族伟大复兴的高度站位,坚守行动自觉,增强抓好基层党的建设和思想政治工作的主动性。

• 找准角色定位,进一步提升业务水平和履职能力

专职党务干部的本职工作是协助学院党委落实好“三大主体责任”,面对全新的工作内容和工作对象,需要尽快进入新角色,认识并熟悉自己的新任务,并及时找到差距,补足认识上的欠缺和能力上的不足。

习近平总书记指出:“增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。”新时代的本领恐慌主要表现在:思想上有束缚、视野上有局限,能力上有短板、知识上有弱项,经验上有不足、作风上有缺陷。这就要求我们一方面要加强学习,另一方面要加强实践,努力克服本领恐慌。就学习而言,首先要学习马克思主义理论这个我们一切工作的看家本领,其次还要学习党的路线方针政策和国家法律法规。就实践而言,就是要学以致用、用以促学、学用相长。

经过学校党校组织安排的各项理论和实践的培训,帮助我们及时填补了知识空白、经验盲区和能力弱项,从而尽快地提升了自身的业务水平和履职能力。

• 把握着力方位,进一步优化工作方法和路径

作为基层党务工作者,我们必须适应新形势、新要求,转变工作方式,创新工作理念、方法和机制。在党建工作中体现时代性、把握规律性、富于创造性,更好地发挥基层党组织的作用。

在学习中,逐渐意识到自己的不足,于是逐步摒弃了一些主观臆断和经验主义,经常性俯身于学院支部和党员中,倾听他们的需要和诉求,征求他们的意见和建议,并及时整理总结并向学院党委反馈,做好上传下达,发挥扩音器和传声筒的作用。经过一段时间的磨合,现已基本理顺了学院党委各项工作,并在做好规定动作的同时,不断探索自选动作,寻求学院的特色找准切入点,将党建工作不断融入学院中心工作,提高工作效率和成效。

综上,学习永远在路上,基层党务干部只有立足本职岗位,不断提高政治站位、找准角色定位、把握着力方位,才能确保履职到位。

作者:纺织学院党委专职党务干部 寿晨燕 在专职党务干部培训班结业式上的交流发言