518国际博物馆日——科普讲座涨知识

发布时间:2024-05-20浏览次数:12

图片

5月18日是国际博物馆日,当天,东华大学研究员、博士生导师侯成义在上海纺织服饰博物馆为青少年开展了“智能纤维与未来服装”的科普讲座。快来了解一下本次讲座的精彩内容吧!

具有变色、发光等等“智慧”能力的科技服装能为我们的生活带来什么变化?未来的服装又会具有什么样的特殊功能?在本场讲座中,侯成义老师用通俗有趣的讲述为同学们介绍了目前常见的几种智能纤维,展现了智能纤维“光”与“色”的变化,解密智能纤维的神奇魅力,带领大家畅想了未来服装的无限可能。

图片

互动体验环节,同学们们迫不及待的围在侯老师身边。“变色了!变色了!”“让我试试看……”侯老师为大家展现了在不同条件下会变色的丝线和面料。

图片

一个小时的讲座生动有趣,侯老师通过科学原理的讲解和互动让同学们现场感受了智能纤维的神奇魅力,也让同学们直观感受到科技进步为我们日常生活带来的改变。本次科普讲座的开展,不仅开拓了同学们的科学视野,也激发起同学们对未知探索的兴趣。希望能够通过本次讲座,引导同学们有所得,有所思,有所悟。

2018年,东华大学团队原创的“科技旗袍”相继在爱丁堡国际艺术节和国家博物馆“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”中亮相。2024年,东华大学发明的发光纤维在世界权威科学杂志《Science》上发布。从让国人“穿得暖”到“穿得美”到“穿得智能”,数十余年来东华人一直奔走在路上。