欢迎您访问东华大学人事处网站!

【一线转载】2019年东华大学新教职工入职培训结业典礼——教师代表发言稿

发布者:黄铭心发布时间:2019-10-31浏览次数:2518

尊敬的各位领导、老师:

大家上午好!

我是东华大学马克思主义学院青年教师洪秀。非常荣幸能够代表2019年东华大学新进教职工在此次入职培训结业仪式上发言。请允许我代表各院系新进教职工向校各级领导、老师,尤其是向为此次培训付出无数辛劳、时刻给予我们关怀的人事处老师们致以最诚挚的感谢!

此次教职工培训将师风师德建设、思政建设和学生育德能力培养相结合。党的十九大报告指出,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。按照习近平总书记提出的“四有好老师”、“四个引路人”和“四个相统一”的要求,贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《东华大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》等相关文件的要求,东华大学特此开设“崇德讲堂”,助力师风师德建设。通过观看教师培训直播课《真幸福与中国教育制造》,檀传宝老师针对不同案例具体讲解了师德内容。在导师交流会上,王依民老师从《钱宝钧》大师剧谈起,为我们生动讲述了钱宝钧爱岗敬业、严谨治学、献身教育与科研事业的感人故事。这种线下导师开讲与线上讨论学习相结合的形式,引领着我们这些新进教职工跟随坚守教书育人初心的老一辈教师学思悟践。另外,通过走进G60科创走廊长三角一体化规划展示馆、科大智能和海尔智谷,进而在“行走的讲堂”中感受国家科技的高速发展,深刻认识到要不忘初心,牢记高校科研工作者的职责与使命,要立足岗位、抢抓机遇、勇于创新。

教师既是意识形态传播者也是意识形态传授者,同时还是意识形态生产者。我们每一位新进教职工都应政治立场坚定,爱国守法,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将所学新理论新思想新观点融入到课堂教学中,传播传授于学生,提高学生的政治素养。

与学校开展的新进教师培训同步,马克思主义学院领导也在积极地为新进教师搭建教学、科研平台,如为每一位青年教师配备一名学术上的带教导师,定期举办读书会以及邀请学院教授领读经典,聘请资深教师指导教学比赛,设立青年教师值班制,等等。学院老教师对我们青年教师的这种传帮带使整个学院活了起来,增强了学院的凝聚力,在这种氛围的驱动之下,近年来我们东华大学马克思主义学院取得了丰硕成果。

教育决定着国家和民族的未来,作为一名教学与科研并重型的青年教师,不仅要具备崇尚真理、实事求是的态度与潜心钻研、勇于探索的精神,还要教书育人、立德树人,正如习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校立身之本在于立德树人。俞建勇校长在9月6日新进教职工培训主题报告中也指出:“理解和把握教师行为准则要求,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做一个有追求、有理想、有深度、有温度的教育者、科技创新者”。

风雨考验下的升旗观礼、体育馆中回荡着青春与欢乐气息的拓展活动、手持泡沫灭火器的实战消防演练,等等,这些一幕幕培训场景仍近在眼前。然时光飞逝,转眼已到结业时!最后,再次感谢校各级领导、老师对我们新进教职工的关心和支持!祝在座的各位领导、老师身体健康,工作顺利!

谢谢大家!

(转自东华大学马克思主义学院微信公众号)