光荣与希望 |“安心、尽心工作在教育第一线,努力做好学生成长的引导者”

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

东华大学自建校以来,一代代东华人与时代同行,将育人使命浸入血脉、嵌入事功,秉持以教立研、以研助教,把课堂当战场,把讲台当阵地,奋然写就教育报国的壮丽诗篇。在70年的历史长河中,无数个闪亮的名字勾勒出东华人立德树人的天际线。

值此70周年校庆之际,特别推出“光荣与希望”专栏首批报道——“全国优秀教师”获奖者系列,由获奖者本人或其后学之辈讲述他们的筑梦故事,以此向用荣耀勋章点亮育人事业的“大先生”致敬!

本期人物简介

郁崇文,男,1962年生,教授、博士生导师。1987年毕业于中国纺织大学纺织工程专业,留校任教至今。现兼任教育部高等学校教学指导委员会纺织类专业教指委主任、中国纺织工程学会麻纺织专业委员会主任。

曾获国家“万人计划”教学名师、国家级教学名师、国家级教学成果一等奖、国家级教学团队带头人等荣誉。2008年起享受国务院政府特殊津贴,2019年获“全国优秀教师”荣誉称号

1987年1月,我在中国纺织大学攻读硕士学位毕业后,就留在纺织一系麻纺教研室任教。在姜繁昌、周家谔等老教师的指导下,我先通过协助他们带领学生到工厂进行毕业实习、指导毕业设计等环节,使自身对麻纺织有了较深入的认识,而后陆续开始给学生上课。为了让我能尽快地上好课,老教师们把备课笔记、上课经验等毫无保留地传授给我,使我颇为感动。

我的博士导师张文赓教授,在耄耋之年,仍在思考、探索着纺纱中一些关键的理论问题,总结凝练毕生从事纺织工程实践和科研的成果,写下了《牵伸的基本理论》和《梳理的基本理论》两本专著,体现了一个纺织科技工作者忠于职业、毕生奉献,燃尽最后光芒的蜡烛精神,对我影响很大。

从教三十余年来,正是老教师们的这种甘为人梯、无私奉献的精神,激励着我,一直安心、尽心工作在教育第一线,教书育人,努力做好学生成长的引导者。

2019年,我作为东华大学的教师代表,获评2019年“全国优秀教师”荣誉称号。9月10日教师节当天上午,我有幸参加了在北京人民大会堂召开的庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会,在现场接受表彰并与习近平总书记合影。能获得这份殊荣,离不开学校和前辈们长期以来对我的培养与关心。

在母校建校七十周年之际,我为东华大学七十年来在人才培养、科学研究、世界一流纺织学科建设和国际纺织强国建设中取得的辉煌成就感到由衷自豪!展望未来,任重而道远,希望每一位教师都能秉持“崇德博学、砺志尚实”的东华精神,在教书育人的工作实践中,学为人师、行为世范,坚持立德树人,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校增添新的光彩!