学校举行2021年教师荣休仪式暨新教职工入职培训、国情教育研修班结业典礼

11月9日,学校在松江校区举行2021年教师荣休仪式暨新教职工入职培训、国情教育研修班结业典礼,74名荣休教师、100名新教职工、30名教师国情教育研修班学员参加仪式。校长、中国工程院院士俞建勇出席活动并讲话,副校长李炜、退管会第一副主任王以刚、校关工委副主任浦解明出席活动并分别为教师国情教育研修班学员代表、新教职工代表颁发结业证书。相关职能部门负责人、二级单位党组织负责人、“崇德讲堂”导师等参加活动。活动由人事处处长、党委教师工作部部长张耀鹏主持。

(俞建勇讲话)

俞建勇代表学校向光荣退休的教职工致以感谢和敬意,向完成入职培训教育的新教职工以及国情教育研修的教师们表示祝贺。他指出,将荣休仪式与青年教师培训融合举行,寓意着育人初心和奋进使命在一代代东华人间薪火相传。建校70年来,学校发展取得的成绩离不开长期耕耘在教学、科研和管理服务一线的教职工的辛勤付出和无私奉献。荣休教师为学校的教育事业贡献了力量,为党和国家输送了一批又批可靠的栋梁之才,学校要礼敬退休教师,弘扬敬老、爱老、护老的精神,让退休教职工在政治上有荣誉感、在组织上有归属感、在生活上有幸福感。他希望,全体新进教师、中青年教师要在政治上坚定信念,为党和人民培养担当民族复兴大任的时代新人;要坚持把“四个面向”作为重要使命,聚焦国之大局、国之大要、国之大事、国之大计,为实现高水平科技自立自强提供坚强支撑。

(俞建勇为荣休教师代表颁发纪念品)

(李炜为教师国情教育研修班学员代表颁发结业证书)

(王以刚、浦解明为新教职工代表颁发培训结业证书)

荣休教师代表、“全国先进工作者”、化学化工与生物工程学院教授阎克路在发言中动情回忆从教四十年来深耕教学和科研工作的点滴,“我的梦想就是上好一门课、编好一本教材,这是高校教师的初心,也是我们神圣的职责”“今天,我退休了,我将继续努力,做一名活到老、学到老的新时代退休教师”。“以吾辈之青春,赓续东华之荣光”“在‘为学’上当表率、在‘为事’上当典范、在‘为人’上当楷模”,服装与艺术设计学院青年教师张鑫、人文学院专职辅导员穆莉代表新教职工发言,许下为党育人、为国育才的郑重承诺。2021年教师国情教育研修班学员代表、化学化工与生物工程学院特聘研究员宣为民在发言中表达了作为高校教师和科研工作者心怀“国之大者”、深怀爱国之心、砥砺报国之志的决心。

(荣休教师、新教职工、教师国情教育研修班学员代表发言)

在“薪火相承”仪式中,伴随着东华校歌的旋律,荣休教师为新教职工庄重地佩戴象征东华教师身份的校徽,传递使命感与荣誉感。新教职工为荣休教师献上鲜花,表达敬意与感谢。

(“薪火相承”仪式)

活动中,我校退休教工合唱团带来精心准备的合唱歌曲《少年》,用洋溢着青春的律动表达退休教师的皓首少年心、浓浓东华情。

(退休教工合唱《少年》)

会上,张耀鹏介绍了2021年新教职工入职培训、教师国情教育研修班的总体情况。今年新教职工入职培训于6月启动,依托教师思想政治与师德师风建设平台“崇德讲堂”,开展了涵盖主题报告、师德师风专题培训、入职宣誓、能力培养与规范学习、专项培训、传承·奋进等模块的主题培训,以立体式的入职教育体系推动教师师德养成与素养提升。此外,学校今年面向高层次人才、海外归国教师、思想政治理论课教师等群体开展教师国情教育研修班,赴江西瑞金开展实地研学,深入推进以党史为重点的“四史”学习教育,强化教师教育强国、教育为民的责任担当。