学报告 开新局 | 深化“人才强校”战略支撑学校高质量发展 赵震副校长讲授主题教育专题党课

为全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,530日,赵震副校长以深化‘人才强校’战略支撑学校高质量发展为主题,从“习近平总书记关于人才工作的重要论述”“国际、国内人才工作的形势”“学校人才工作情况分析”“后续主要工作思路”四方面,为党员干部上了一堂内容丰富的主题教育专题党课。

“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”习近平总书记立足于党和国家事业发展的需要,对人才形成了一系列的重要论述。这些有关人才的重要论述立意高远、思想深刻、内涵丰富,其内容凸显人才的战略性地位,界定了人才标准,建构了人才工作体系,规划了人才工作布局。

赵震结合实际工作,分析了学校人才工作的优势与不足。党的十八大以来,学校师资队伍建设取得显著成绩。但是学校仍面临着有重大影响力的学科领军拔尖人才偏少、人才梯队尚未形成、人才队伍活动尚未充分调动等挑战任务。他谈到,要充分发挥党管人才的政治优势、位于上海的区位优势、目标清晰的学科优势、协同发展的文化优势,深化校院两级管理、深化人才评价改革、完善人才培养机制。坚持“破五唯”“立新标”,加快健全以品德、创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系。大力培养引进具有战略科学家潜质的高层次复合型人才,形成战略科学家成长梯队。培养造就一批科技领军人才和创新团队,形成引才目标池,提高人才引进精准度。

最后,赵震希望大家聚合力、激活力、提效力,以实干展现新作为,靠实干交出新答卷,凝心聚力、真抓实干,共同推动学校事业高质量发展。