欢迎您访问东华大学人事处网站!

学校召开党纪学习教育警示教育会

发布者:黄铭心发布时间:2024-07-01浏览次数:10

6月28日,学校召开党纪学习教育警示教育会,深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述精神,开展警示教育,强化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,推动党纪学习教育走深走心走实。教育部直属高校党建工作联络员刘建中到会指导,校领导班子成员出席会议。党委书记刘承功领学习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,并对持续深化拓展党纪学习教育成效作出部署和要求,校长、党委副书记俞建勇主持会议,党委副书记、纪委书记耿绍宁通报违纪典型案例和纪律审查工作情况。

(刘承功讲话)

刘承功指出,要深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述精神,坚持做到“八个深刻领会”和“八个准确把握”,从解决“大党独有难题”的高度深刻领会加强党的纪律建设的重大意义,以实际行动答好“六个如何始终”。要以违纪违法案件为镜鉴,深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》;要严明政治纪律,做到对党忠诚,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上,严格落实意识形态工作责任制;要严明组织纪律,强化组织观念,坚持民主集中制,贯彻落实新时代党的组织路线,切实强化党员意识;要严明廉洁纪律,守牢拒腐防线,始终做到公私分明、秉公用权,保持清正廉洁,强化制度执行;要严明群众纪律,践行党的宗旨,坚决整治群众身边的不正之风,纠正杜绝漠视群众利益以及与民争利的行为;要严明工作纪律,主动担当作为,激发干事创业的主动性、积极性和创造性,推动学校事业更高质量发展;要严明生活纪律,提升道德境界,注重家风家教,规范言行举止,涵养健康生活情趣。刘承功最后强调,全体党员、干部要在知纪明纪上下功夫,在正风肃纪上下功夫,在担当作为上下功夫,持续深化拓展党纪学习教育成效,转化为推动学校高质量发展的不竭动力。

(俞建勇主持)

俞建勇在主持会议时提出两点要求。一是要严于律己,筑牢底线。广大党员干部要以案为鉴、汲取教训,认真学习和掌握党纪法规,筑牢拒腐防变的思想防线,始终把严的基调贯穿于工作全过程,在履职尽责中践行忠诚、干净、担当,真正做到慎独、慎初、慎微、慎友。领导干部作为“关键少数”,要发挥“关键作用”,坚决扛起政治责任和领导责任,挺纪在前、做好表率,带动广大党员真正把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。二是要领会精神,抓好落实。各级党组织、各单位要将会议精神传达到本单位的干部师生,组织干部师生认真学习领会,结合本单位实际开展多种形式的警示教育,持续强化震慑效应,推动纪律教育入脑入心。各级干部要以高度的政治自觉,把常态长效推进党纪学习教育抓实抓牢,学校纪律建设的部署落实到位,切实将党纪学习教育的成果转化为推进“奋进东华”高质量发展行动、开创“双一流”建设新局面的强大动力。

(耿绍宁通报纪律审查工作情况和违纪典型案例)

党委副书记、纪委书记耿绍宁通报了近年来学校纪律审查工作情况以及教育系统和本校违纪典型案例,结合违反师德典型行为,对照六项纪律进行深刻剖析,用身边事教育身边人,以身边案警示身边人,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,进一步筑牢对党忠诚、拒腐防变的思想根基,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

校党建工作联络员、校党委纪委委员、中层干部、关工委老同志代表、重点领域关键岗位正副科长、第十七期青年骨干培训班学员、以及新入职教职工等参加会议。会上还集中观看了违纪违法案件警示教育片。