校语委举办“上海城市的历史和上海方言形成”学术讲座
作者: 发布时间: 2021-11-22 浏览次数: 85

第三十七届东华大学学术文化节11月16日圆满开幕,今年的主题是文化自信。在校院联动的努力下,此次学术文化节就像是一个异彩纷呈的大合唱,每个学院为之呈现了独特的音符韵律。

开幕式上,复旦大学陈忠敏教授受东华大学语委邀请为我们带来了关于上海城市的历史和上海方言形成的精彩讲座。

首先,陈教授带着我们回顾了上海的历史及上海话的“前世”。在鞭辟入里的解析中,我们渐渐了解到上海行政版图和语言的版图是不一样的,语言是在历史中不断发展的。上海话虽在形成和发展中不断充实丰富了自身的语汇,也有许多洋泾浜色彩的外来词语使用至今,但其仍然是独特而丰富的,没有在变化中丢失它的原貌。和上海这座城市一样,上海方言也在包容中发展,在发展中与“现代性”产生新的碰撞。

最后,陈教授提醒我们,在今日普通话普及的大背景下,上海话也同其他的地方方言一样面临着传承的挑战。如何让语言的生命力和独特的城市文化被认识、学习和传承,是我们肩负的使命。

在掌声中,我们结束了讲座,然而,学术文化节才刚刚开幕。我们期待在接下来的时间里,也能用心感受不同学科、不同思维的碰撞,对生活的城市有更多不同层次的理解,对足下的土地和头顶的天空,怀抱更多脚踏实地的热爱和信仰。

东华大学语言文字工作委员会

2021年12月29日