东华大学召开长宁区老干部工作联合体工作会暨东华大学长宁区老干部社区工作推进会
发布时间: 2013-05-30

5月30日,东华大学在老干部活动室举办了长宁区老干部工作联合体工作会暨东华大学长宁区老干部社区工作推进会。参加会议的有:华东政法大学、上海对外经贸大学、上海工程技术大学、长宁区老干部大学、光明集团公司、上海医药集团公司、上海交运集团公司、长宁区各街道等联合体单位的老干部工作负责人。上海市教卫党委老干部处、长宁区老干部局的领导应邀出席本次会议。会议由东华大学老干部办公室瞿海燕主持。

老干部办公室主任黄玉中首先作了题为“加强内涵建设,拓展我校老干部活动室的功能”的工作汇报,他从“发挥老干部活动室作为老干部思想教育的主阵地作用”等7个方面对东华大学老干部活动室工作进行了详细介绍。接着他对东华大学推进长宁区老干部社区化工作提出了具体的工作思路和工作办法,依托长宁区老干部活动室联合体的平台,延伸活动室功能,拓展工作方位。在学校、区、街道、居委会相互配合,共同协作的基础下,构建东华大学老干部社区工作网格化的服务体系。体系中包括针对老干部个体纵向方面的构建和针对长宁区内全体老干部横向方面的扩展,以及纵向与横向交叉的联系网络化建设,从开展思想教育、文化娱乐、健康服务、队伍建设四个平台建设构成活动载体的多样化。

会议进行了互动环节,交流发言中上海市教委党委老干部处副调研员金星明对东华大学老干部工作表示了肯定,称赞东华大学老干部活动室作为上海市教委系统第一批达标单位,同时也是对社会开放最早的活动室,在推进老干部社区化建设方面思路新颖。光明集团、华阳街道、周桥街道、天山街道、上海对外经贸大学等单位相继发言,会议气氛热烈。

长宁区老干部局副调研员严国生首先感谢东华大学对长宁区老干部工作中的支持。并对东华大学老干部工作在结合实际、创新思路;充分利用老干部政治资源优势,发挥老干部作用有序有力开展工作;建立一支高素质老干部工作队伍、营造了温馨的老干部之家等方面予以了肯定。

上海市教卫党委老干部处李坚真副处长针对高校老干部“高觉悟、高智能”的特点,提出了老干部工作建设的方向:包括思想建设、文化精神建设、老干部队伍建设、工作人员队伍建设等方面。他对东华大学推进老干部社区化工作的办法表示肯定,认为东华大学工作有创新。

此次会议受到与会嘉宾们的一致认可,大家纷纷表示能有这样一个大家互相学习交流的机会很难得,对推进长宁区老干部工作联合体的工作非常有意义。

东华大学老干部办公室
2013.5.30