老干部工作与青年干部成长——记老领导与青干班学员座谈
发布时间: 2018-10-31

10月25日,东华大学原校长徐明稚教授在松江校区图文信息中心第一会议室为学校第十四期青年骨干培训班全体学员做了题为“干部的素养”的专题报告,并进行了座谈交流。东华大学老干部办公室副主任瞿海燕,党委组织部相关负责同志,学校第十四期青年骨干培训班学员近40人参加会议。

讲座中,徐明稚教授通过三句话总结了对做一个好干部的体会:情况了如指掌,问题对答如流;贯彻不折不扣,工作精细到位;应对游刃有余,思路清晰超前。同时,他从情怀、眼界、品质和能力等方面结合自己的工作经历和人生经历与学员分享感悟。关于情怀,他指出“三观”是根本,需要扎根基层锤炼情怀,培养担当精神和大局观;对于眼界,他认为,眼界决定了观念和思维方式,有赖于学习、历练、思考和悟性,要提升眼界,开放是助推器,文化氛围是滋养液;他认为东华的青年骨干要有敬业精神、追求卓越、励志尚实和积极向上的品质;最后他强调能力建设是一项长期艰巨的任务,在工作和成长中要把握好“度”,要通过历练,一步一步稳步走好每一个台阶,并不断学习,加强轮岗交流,勤于思考,善于总结。

会上,瞿海燕同志对学校老干部工作做了介绍,她从老干部的基本概念、老干部工作的建立、地位及意义等几方面展开交流,并结合工作实际,围绕加强老干部“三项建设”、深入开展正能量活动、为老同志搭建平台和加强工作队伍建设等方面,介绍了我校老干部工作的基本情况和取得的成绩。

在互动交流环节,徐明稚教授围绕青年骨干教师成长、学校发展建设等问题与青年骨干进行了深入探讨,解答了青年骨干个人成长成才过程中的困惑和对学校建设发展的看法建议。青年骨干们纷纷表示,通过此次座谈交流,进一步明晰了自身在学校发展中所处的地位和应发挥的作用,要不断学习老同志身上开拓进取、敬业奉献、追求卓越的工作精神和态度,要不忘初心、砥砺奋进,为学校“双一流”建设发展贡献自已的青春和力量。