红十字会简介

发布者:张荣发布时间:2018-04-26浏览次数:1967

国际红十字会

红十字国际委员会(英语:International Committee of the Red Cross, ICRC)是总部设于瑞士日内瓦的人道主义机构。。红十字国际委员会是一个独立、中立的组织,其使命是为战争和武装暴力的受害者提供人道保护和援助。国际法赋予红十字国际委员会的永久职责是为受到冲突影响的被关押者、伤病人员和平民采取公正行动。目前红十字会的任务也开始由单一战伤救护发展到对自然灾害的援助、意外伤害的急救、自愿输血、社会福利以及开展世界各国红十字会、红新月会之间的友好合作,壮大和平力量,促进人类进步事业的发展等。

红十字国际委员会与红十字会与红新月会国际联合会(下文简称“联合会”)以及186个国家红十字会共同组成国际红十字与红新月运动。红十字国际委员会是运动中历史最为悠久且最负盛誉的组织,它也是世界上获得最广泛认可的组织之一,并在1917年、1944年和1963年三次荣获诺贝尔和平奖。

中国红十字会

中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,是国际红十字运动的成员。中国红十字会以发扬人道、博爱、奉献精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。中国红十字会遵守国家宪法和法律,遵循国际红十字运动基本原则(人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍),依照日内瓦公约及其附加议定书、《中华人民共和国红十字会法》和本章程,独立自主地开展工作。中国红十字会根据独立、平等、互相尊重的原则参加国际红十字运动,发展同有关国际组织和各国红十字会或红新月会的友好合作关系。

东华大学红十字会

东华大学红十字会学生分会作为全球红十字会组织的一个细胞,坚决贯彻和发扬国际红十字会人道主义精神,以“人道为本、博爱为怀、奉献为荣、责任为诺”为己之理念,以“卫生健康美,校园环境美,人间温情美”的“三美”原则为己之宗旨,下设医疗、培训、献血、帮困、志管、秘书、宣传七大部门,以校医院为领导从事各类爱心活动。