东华大学全方位落实学习教育举措,力求“学深悟透见成效”

发布时间:2019-09-26浏览次数:1193

自主题教育启动以来,东华大学党委高度重视,根据习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出的“把学习教育贯穿主题教育全过程”的明确要求,聚焦主题主线,处级以上领导班子和领导干部带头学习,在学深悟透、融会贯通、学以致用上下功夫,认真践行教育的初心和使命,落实好立德树人根本任务,将主题教育不断引向深入。

一、系统谋划出台学习方案,抓实学习亮新招。学校党委根据中央和教育部有关精神,结合学校实际制定了《中共东华大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长、党委书记刘承功对全校开展主题教育进行动员部署。制定《东华大学关于开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”实施方案》,明确了3个方面9项实施内容,提出3项工作要求。重点抓好理论学习和典型人物先进事迹学习,梳理了丰富、详实、时效性强的学习资料目录;聚焦提高思想政治工作质量,开展工作难点大讨论并通过消化与转化,以期形成有效育人举措。召开二级单位党组织书记会议,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展工作,通过全过程、系统化指导各二级单位党组织生动有效地开展学习教育活动,在全校形成全面学习、全方位学习的良好局面。

二、抓紧抓早自身学习,以上率下纵深推进。认真做好主题教育学习预热,组织参观“伟大开端——中国共产党创建历史图片展校领导班子暑期专题读书班,发放学习书籍资料,校领导班子成员深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神;学习党章党规党史专题,观看《榜样》《初心永恒》专题片,观看原创校园剧《钱宝均》并赴上海革命历史博物馆、陈云纪念馆开展现场学习,重温入党誓词,感悟建党建校的初心使命。组织开展原原本本学,自学原文原著原理,并充分用好学习强国学习平台主题教育专栏,开展线上自学。组织开展主题教育活动专题辅导报告暨党委理论中心组(扩大)学习会,邀请上海市“学用新思想,奋进新时代”宣讲团专家、上海交通大学讲席教授陈锡喜作“习近平新时代中国特色社会主义思想的思想体系和逻辑体系与‘新思想’与‘新时代’的辩证关系”专题辅导报告。开设了“不忘初心、牢记使命”主题教育网站,推出了主题教育专题宣传栏目,并通过新媒体及时营造良好的主题教育氛围。通过多层级多形式学习方式,加深各级领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的体系理解和全面把握,在学懂弄通做实上狠下功夫,做到学思用贯通、知信行合一。

三、推进学习成果落实转化,切实提升学习成效。为推动融会贯通学习党委书记刘承功带队到马克思主义学院调研,参与学校新开设的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课集体备课,并于918日为2019级新生讲授新学期第一堂思政课,引导大学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。校长、党委副书记俞建勇先后赴材料科学与工程学院、服装与艺术设计学院组织学习调研,强调要夯实“三全育人”工作格局,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,处理好学科“有特色”和“入主流”的关系,在服务国家、区域、行业重大需求中体现学科的价值和核心要素,以高质量的成果产出服务经济社会发展。举办庆祝新中国成立70周年主题活动“给00后讲讲共和国”特别节目,副校长陈南梁教授与上海对外经贸大学教授、云南省贸促会会长刘光溪,上海音乐学院俞丽拿教授,中共一大会址纪念馆副馆长徐明,上海工程技术大学校友、C919主任飞行师蔡俊,上海交通大学校友、成为资本合伙人沙烨一起与00后对话者朱恒毅走上讲台,结合本校、本行业或专业领域的历史、学科、文化等特色优势为大中小学生进行剧场式演讲,以亲历故事生动展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。